В условиях войны приватизация позволит олигархам скупить госимущество за бесценок, – эксперт

ГолосUA

Донбасс

Приватизация в условиях войны на Донбассе – это продажа за бесценок приближенным президента Петра Порошенко стратегических государственных предприятий.

Такое мнение выразил политолог Алексей Якубин на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, у власти есть цель провести приватизацию тех 10% предприятий, которые еще остались в госсобственности. Эти планы ошибочны, поскольку в условиях кризиса и войны цена на предприятия будет снижаться, но государство лишится предприятий, приносящих прибыль.

«Учитывая то, что страна находится в условиях военного конфликта, проводить приватизацию – это нонсенс. Все эти активы, которые есть в стране, они подешевели в разы. В этом случае есть попытка за бесценок отдать высокоприбыльные предприятия приближенным к правительству олигархам», — пояснил политолог.

При этом А. Якубин уточнил, что даже в случае доступа к торгам представителей иностранного капитала, через подставные фирмы в конечном итоге все равно доходные госпредприятия отойдут отечественным финансово-промышленным группам.

Напомним, в ночь на 25 декабря Верховная Рада Украины приняла Государственный бюджет на 2016 год. За соответствующее решение проголосовали 263 народных депутата, среди них: 112 от БПП, 80 – от «Народного Фронта», 1 – от «Самопомочи», 16 нардепов РПЛ, 21 – «Видродження» и 17 народных избранников от «Воли народа».

Документ утвержден с доходами 595 млрд. 081 млн. 135,3 тыс. грн и расходами 667 млрд 733 млн 507,2 тыс. грн. В частности, от приватизации планируется выручить 17 млрд грн.




Комментирование закрыто.