В УПЦ МП сменили митрополита Владимира

Хвиля

Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры избран митрополит Черновицкий Онуфрий.

Как сообщили УНИАН в Киевской митрополии УПЦ, такое решение 24 февраля принял на своем расширенном заседании Священный Синод Украинской православной церкви, сообщает УНИАН.

Как сообщается в журналах Священного Синода, размещенных на официальном сайте УПЦ, в соответствии с Уставом об управлении УПЦ, заседание возглавил старейший по хиротонии постоянный член Синода митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин).

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) доложил по рапорту митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), ответственного за лечение Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира.

“Учитывая изложенное в Рапорте, констатировать, что состояние физического здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира дает основания для вступления в силу п. 14 раздела V Устава Управления УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обязанностей Предстоятеля Украинской православной церкви», — постановил Священный Синод УПЦ.

В соответствии с нормами Устава УПЦ тайным голосованием на должность местоблюстителя избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Также Священный Синод постановил: “Имя Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры возносить за богослужением во всех храмах и монастырях Украинской православной церкви по следующей формуле: «… О Господине и отце нашем Владимире, Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем Онуфрие, митрополите Черновицком и Буковинском, местоблюстителе Киевской митрополичьей кафедры».

В сообщении Синодального информационного отдела
 Московского Патриархата, которое поступило в УНИАН, сообщается о том, что в состоявшемся после избрания телефонном разговоре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал митрополиту Онуфрию “помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом”.


Загрузка...


Комментирование закрыто.