В «Укрпочте» предупредили о коллапсе в аэропортах из-за «закона трех посылок»

Интерфакс-Украина

В «Укрпочте» считают, что норма об ограничении количества посылок, которые можно ввозить в страну, не укрепит бюджет страны, зато из-за своего несовершенства заблокирует работу почты.

Об этом заявил генеральный директор ПАО «Укрпочта» Игорь Смелянский в интервью «Интерфакс-Украина«.

«Если ее не отменят — то встанет весь импорт. И на этом все закончится. И это будет не ответственность «Укрпочты». Это будет вина таможенника, который не захочет брать на себя ответственность при подсчете, какая все-таки из пяти посылок четвертая. Я заранее всех предупреждаю: если весь аэропорт «Борисполь» будет завален международными посылками в несколько слоев — это вопрос не к «Укрпочте», это вопрос к тем, кто принимал этот закон», — заявил Смелянский.

По словам руководителя «Укрпочты», закон об ограничении безналогового ввоза товаров в Украину тремя посылками приняли с нарушением норм, поскольку не была дана оценка того, сколько будет стоить государству реализация такой инициативы.

«Сколько займет времени эта реализация, тем более с учетом проведения масштабного тендера на систему artificial intelligence (искусственный интеллект, — ред.) и ее разработку? Расходы таможни тоже фиксируются в государственном бюджете, и, заметьте, его не увеличили с целью реализации этой инициативы», — сказал Смелянский.

По мнению чиновника, эту инициативу в Украине стоит отложить или переписать и бороться с теневым импортом, в частности, с помощью технологии работы с IMEI-кодом.

«Возьмите ее и боритесь. Зачем вводить какие-то непонятные схемы, которые не будут работать?» — сказал Смелянский.

Руководитель «Укрпочты» также отметил, что подобного прецедента с ограничением количества посылок в других странах нет.

«В других странах есть ограничения на стоимость ввозимых посылок, на количество — нет. В Евросоюзе действительно установлен лимит в EUR22 на ввозимые товары. Но ведь в Евросоюзе и рынок во много раз больше, чем в Украине. А внутри Евросоюза нет никаких лимитов. Все, что попало внутрь Евросоюза — дальше возится абсолютно спокойно без каких-либо лимитов», — подчеркнул директор «Укрпочты».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.