В Украину хлынет импортная электроэнергия

UBR

электроэнергия

Несмотря на то, что президент Петр Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии, который должен создать рыночные условия для формирования цены, экспертное сообщество не верит в то, что в сегменте генерации, передачи и распределения энергии появится реальная конкуренция.

Об этом сообщил глава подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Лев Пидлисецкий, передает UBR.

По его словам, необходимо появление хотя бы еще одного конкурента на рынке генерации (на сегодняшний день рынок фактически разделен между ГП «НАЭК «Энергоатом», электрогенерирующими компаниями группы ДТЭК, ПАО «Укргидроэнерго», «Центрэнерго», «Донбассэнерго») . Но поскольку строить новые блоки (атомные или тепловые) – долго и дорого, можно было бы направить основные усилия, например, на организацию импорта электроэнергии из Европы.

«Для этого надо преодолеть ряд технических сложностей, а именно – построить так называемые вставки постоянного тока (подстанция для преобразования переменного тока в постоянный и обратно с исходной или иной частотой – Авт.). Наличие Бурштынского энергоострова позволяет строить такие вставки на территории Украины», – рассказал Лев Пидлисецкий.

В решении этой задачи, по словам народного депутата и главы одной из рабочих групп по внедрению новой модели рынка электроэенргии, ключевая роль отводится «Укрэнерго», как оператору системы передачи электроэнергии.




Ответить