В украинском кризисе для России нет формулы с хорошим финалом, — Обама

"Хвиля"

Барак Обама

Президент США Барак Обама доступным языком руководству России, почему надежда на то, что из украинского кризиса Россия выберется без потерь, обречена на провал.

Об этом он заявил в интервью американской телекомпании CNN.

Американский президент считает, что вторжение России в Украину и аннексия Крыма были импровизацией, которая постоянно ухудшает ситуацию для Кремля.

«Господин Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине…”, — уверен президент США.

По его мнению, такая «импровизация все дальше заводила Путина в ситуацию, которую представляет собой нарушение международного права, которая нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины”.

По факты, «эта ситуация привела к дипломатической изоляции России, а Европе надоело вести дела с Россией; привела к санкциям, которые ослабили российскую экономику как раз тогда, когда все ее доходы снизились”, — делает вывод Обама.

Глава американского государства уверен, что для РФ нет позитивного сценария из этой ловушки, если она продолжит политику эскалации в Украине.

«Нет такой формулы, согласно которой для России все кончалось бы хорошо. Аннексия Крыма – затратное, вовсе не выгодное приобретение для России. Времена, когда завоевание земель каким-то образом считалось доказательством статуса великой державы, уже прошли”, — указал он. “Сегодня мощь страны измеряется знаниями, навыками, способностью экспортировать товары, изобретать новые продукты и услуги, влиянием. Далеко не все эти вещи обеспечиваются его стратегией”, — резюмирует Барак Обама.

По материалам ИноТВ




Комментирование закрыто.