В украинских супермаркетах воруют даже сотрудники

UBR.ua

молочные продукты

Объем воровства в магазинах и продуктовых супермаркетов доходят до 3% общего объема реализованной продукции.

Такова статистика западных стран, где цифры фиксируют профильные ассоциации. В Украине обобщенных сведений нет, так как торговые сети не собирают цифры в единую базу и вообще предпочитают скрывать такие данные , отметил UBR.ua директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«В Украине каждая торговая сеть, независимо большая или малая, сама по себе. Но предположительно, у нас данные аналогичны западным показателям. У них хоть и выстроена мощнее сеть видеонаблюдения, но зато более лояльное отношение к таким покупателям. Поэтому их цифры, если и меньше, то совсем не на много», – подчеркнул Алексей Дорошенко.

Как отмечает эксперт, не менее трети случаев воровства в супермаркетах приходится на сотрудников магазинов. Но бороться с этим явлением берутся не все.

«Были прецеденты, когда торговые сети вводили специальные программы, например, кормили сотрудников или премировали за отсутствие краж. Объемы воровства сокращались вдвое. И это давало им хорошее финансовое преимущество», — рассказал Алексей Дорошенко.

Однако подобная практика не нашла широкого применения во всех торговых точках. Как отметил эксперт, менеджмент и собственники предпочитают перекладывать суммы потерь на чужие плечи.

«Перекладывают затраты на всех сотрудников и даже на поставщиков. Это было очень развито. Это хорошо видно по росту стоимости маркетинговых услуг», — уточнил Алексей Дорошенко.




Комментирование закрыто.