В Украине значительно сократили финансирование медицины

Зеркало недели

больница

Общая сумма, которую в этом году планируют потратить на систему здравоохранения, составляет почти 56,5 млрд грн., что значительно меньше от реальных потребностей и даже от того, что было заложено в бюджете прошлого года.

Об этом говорится в статье Ольги Скрипник, передает Зеркало недели.

Первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам здравоохранения, председатель опекунского совета детской больницы «Охматдет», волонтерка Оксана Корчинская, которую хорошо знают в зоне АТО, в госпиталях и больницах, назвала главную смету страны бюджетом вымирания.

По словам Корчинской, больше всего возмущает то, что, планируя расходы, сэкономили именно на здравоохранении.

Например, на лечение онкобольных запланировали лишь 6% от потребности. И вместе с тем не пожалели средств на деятельность Госуправления делами: в частности, выделили 24 млн грн на фестиваль, который оно запланировало. Эту строку бюджета потом изъяли, но неизвестно, сколько еще таких «важных» мероприятий скрыты в документе, который принимали, не вдаваясь в детали, отмечает автор.

«В Украине постоянно сокращается и количество государственных целевых программ, и уровень их финансирования и обеспечения. Бюджет-2016 в этом плане «ударный» — это жесточайший удар из тех, которые чиновники наносили больным, утверждая расходы на здравоохранение. Из 20 госпрограмм оставили чуть больше десятка. По самым скромным расчетам на закупку лекарств необходимо свыше 8 млрд грн, а запланировано всего 3,6 млрд. Дабы уменьшить шквал критики, эту сумму увеличили, приплюсовав средства на закупку маммографов и аппаратов ультразвукового исследования отечественного производства. Бесспорно, оборудование нужное, но оно никак не заменит лекарств, без которых дети, болеющие онкологией, гемофилией, орфанными и другими тяжелыми заболеваниями, теряют шанс не только на здоровье, но и на жизнь», — говорится в статье.

Эксперты отмечают, что на финансирование медобслуживания сотрудников госструктур выделено почти 3,4 млрд грн, что намного больше, чем в прошлом году. В частности, на 83% возросли расходы на медицину для структур МВД, полиции и Нацгвардии.

«Урезая бюджет Министерства здравоохранения, авторы закона значительно улучшили финансирование силовых структур, судов и других учреждений. Почти на 22% больше средств, чем в прошлом году, получат Министерство внутренних дел и СБУ, а Генеральная прокуратура — на 13%. Финансирование Верховного суда увеличено на 12%, Высшего административного суда — на 14, а Конституционного суда — почти на 70%. Не забыли и о депутатах. На финансирование аппарата Верховной Рады в бюджете заложено почти 942 млн грн, что на треть больше, чем в прошлом году. Депутатов и чиновников не только лучше будут обеспечивать и лечить, но и охранять — на госохрану органов государственной власти и должностных лиц выделено 540 млн грн, что на 25% больше по сравнению с предыдущим бюджетом», — говорится в статье.

«На закупку лекарств в рамках госпрограммы запланировано почти на 0,5 млрд грн меньше, чем было в прошлом году. Иначе как катастрофической ситуацию трудно назвать. В бюджете предусмотрено приобретение лекарств для больных: на вирусные гепатиты В и С — 9%, туберкулез — 28%, гемофилию — 27%, сердечно-сосудистые и сосудисто-мозговые заболевания — 63% от реальной потребности. Кроме того свернули программу реимбурсации больным гипертонией, прельстившись тем, что можно сэкономить около 100 млн грн. При том, что в Украине среди причин высокой смертности на первом месте именно сердечно-сосудистые заболевания, которые являются одним из последствий нелеченой гипертонии», — пишет Скрипник.




Комментирование закрыто.