В Украине заработают 7 тысяч мини-офисов по админуслугам

Укринформ

Павел Петренко

Уже с понедельника украинские нотариусы начнут предоставлять регистрационные услуги бизнесу и недвижимости, фактически превратившись на 7 тысяч мини-офисов по предоставлению административных услуг.

Об этом в четверг сообщил министр юстиции Павел Петренко, выступая на форуме нотариусов «Децентрализация в сфере государственной регистрации: нотариус — государственный регистратор», сообщает пресс-служба ведомства.

«В этот понедельник вступил в силу пакет законов о реформе системы регистрации бизнеса и недвижимости. Более 7000 нотариусов получили полный объем полномочий государственных регистраторов. Это 7000 мини-офисов предоставления услуг по всей стране, которые будут предоставлять эти сервисы прозрачно, без коррупции и максимально комфортно для каждого украинца. Со следующего понедельника вы можете обращаться за регистрацией бизнеса и недвижимости к украинским нотариусам, которые получили весь объем полномочий по регистрации по всей стране», — отметил глава Минюста.

Он добавил, что принятыми законами также вводится принцип экстерриториальности, то есть на уровне законов легализуются электронные онлайн-сервисы, которые до сих пор имели статус пилотных проектов. Кроме того, со следующего года Министерство юстиции уже не будет выполнять не свойственные ему регистрационные функции. А уже с 30 апреля следующего года институт государственного регистратора Минюста вообще исчезнет из системы органов государственной власти.

По словам Петренко, нет никакого сомнения в том, что нотариальное сообщество справится с новыми обязанностями. Ведь за годы существования института частных нотариусов они доказали свою профессиональность и по праву считаются самым организованным профессиональным сообществом юристов.

Передача права осуществлять регистрационные функции нотариусам обеспечит реальную конкуренцию как среди нотариусов, так и между нотариальным сообществом и центрами админуслуг, которые будут созданы местными властями, убежден руководитель Минюста.

«Благодаря такому подходу мы раз и навсегда избавимся от таких позорных явлений, как очереди, взяточничество и некачественное обслуживание. Ведь гражданин сам будет выбирать к кому обратиться за услугой. И если ему не понравится качество обслуживания, сможет пойти к другому специалисту», — отметил министр.

По словам Петренко, чтобы мотивировать нотариусов взять на себя оказание услуг по регистрации, принятыми законопроектами предусмотрено перераспределение средств, которые граждане платят за получение сервисов.

«40% средств, полученных за услуги по государственной регистрации, предоставляемых нотариусами, будут поступать в Государственный бюджет. А 60% от уплаченной суммы будут получать нотариусы за предоставленные услуги», — сообщил он.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.