В Украине запустили мобильные полицейские группы по противодействию домашнему насилию

УНИАН

нацполиция украины

В Киеве, Одессе и Северодонецке Луганской области с сегодняшнего дня начали работу мобильные группы полиции по противодействию домашнему насилию, сообщила заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева.

«С сегодняшнего дня офицеры полиции, которые прошли специальную подготовку, начинают работу в трех пилотных областях.

Это Киев (Дарницкий район), Одесса (Малиновский район), Северодонецк Луганской области», — цитирует «УНИАН» заявление Деевой на пресс-конференции. По словам замминистра, в октябре в МВД отчитаются о результатах пилотных проектов, а дальше они будут распространены на всю страну.

«Будем масштабировать этот проект на всю Украину. Мобильные группы будут выявлять (домашнее насилие), реагировать и направлять пострадавших в соответствующую структуру», — указала она.

По словам Деевой, в МВД надеются, что Верховная Рада ратифицирует Стамбульскую конвенцию. «Домашнее насилие — это преступление. Это категория насилия, которую нужно выделить, ведь 85% случаев насилия происходит либо между интимными партнерами, либо членами семьи. Нератификация Стамбульской конвенции, неприятие национального законодательства и неготовность внедрения этих норм является вызовом в борьбе с домашним насилием. Полицейские, выезжающие на случаи домашнего насилия, должны иметь действенные механизмы защиты граждан.

Именно Стамбульская конвенция говорит, что домашнее насилие — это уголовное преступление, и мы должны обеспечить действенные меры наказания за совершение такого преступления», — подчеркнула замминистра.




Ответить