В Украине заканчивается сезон ягод: как дешевели «витамины»

Сегодня

Ягодный сезон в Украине приближается к концу, уступая очередь арбузам, баржа с которыми прибыла в Киев. Аналитики уже подвели предварительные итоги «ягодного» сезона и сравнили средние цены на основные виды ягод с ценами прошлого года.

Об этом пишет Сегодня со ссылкой на данные группы «Инфо-Шувар».

«Главными особенностями этого сезона стало раннее начало и преждевременное окончание. Причина – теплая погода во второй половине весны и в начале лета. Благодаря этому уже в середине июня на рынке присутствовали все виды ягод и в значительно большей предложения чем год назад», – отмечают эксперты.

Клубника и черешня появились на рынке еще в начале мая, до минимальных показателей цены на эти ягоды успели обвалиться уже в конце месяца, а в июне сезон можно было считать законченным. К такому развитию событий украинские перерабатывающие предприятия не были готовы – традиционно клубника становится самой дешевой в середине июня. Поэтому большинство предприятий не успели сформировать сырьевую базу, хотя во второй половине мая цены на клубнику в опте иногда обрушивались до 10-15 грн/кг.

«С середины июля на рынке начала появляться ремонтантная клубника, она и сейчас присутствует в виде отдельных мелких партий по достаточно высокой цене 45-50 грн/кг. В целом, даже учитывая существенный ценовой провал в конце мая, средняя цена на клубнику в этом году была лишь на 9% ниже за счет существенного подорожания этой ягоды уже в июне», – подсчитали аналитики.

Рекордсменом по ценовому спаду в этом году стала вишня – ее средняя стоимость была на 40% ниже предыдущего года. Вишня появилась на рынке в начале июня, уже через месяц на оптовых рынках вишню можно было купить по 7-10 грн/кг.

На втором месте по снижению цены оказалась черешня – ее средняя стоимость была на четверть ниже предыдущего года. Примерно на столько же снизились за год цены на самую дорогую ягоду – голубику. Сезон голубики на оптовых рынка начался в первой половине июня с достаточно высоких цен 300-270 грн/кг, а уже в конце июля ягода стоила в 2-2,5 раза дешевле. В 2017 году голубику не всегда можно было встретить на оптовых рынках, а в этом сезоне продавцы были постоянно присутствуют на торговых площадках страны.

«Цены на малину впечатляюще низкие в этому году. На начало августа на оптовых рынках страны эту ягоду можно было купить по 15-17 грн/кг, но такая стоимость в 1,5-2 раза выше закупочной цены перерабатывающих предприятий. Средняя стоимость малины на оптовых рынках Украины за год снизилась на 20%», – подчеркивают эксперты.

На 13% дешевле этого года была смородина, а вот разница в стоимости ежевики стала минимальной. На оптовом рынке ежевика стоила всего на 6% дешевле чем год назад.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.