В Украине выросли цены на бензин и дизтопливо

Нефтерынок

бензин

В период с 30 сентября – 1 ноября стоимость бензинов и дизельного топлива на АЗС увеличилась на 2,6-2,7%, и 2,8% соответственно.

Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO, ссылаясь на данные ежедневного ценового мониторинга рынка нефтепродуктов, передает Нефтерынок.

В течение указанного периода тенденция роста цен на топливо наблюдалась, как у национальных операторов, которые продают топливо в премиум сегменте, так и на АЗС ритейлеров, которые занимают нишу лоукостеров.

Например, за месяц на АЗС национальных операторов Shell, OKKO, WOG и SOCAR стоимость бензинов и ДТ выросла на 0,89 – 1,09 грн/л. Отметим, что заправки этих компаний продают топливо фактически в одном ценовом диапазоне.

В свою очередь, в лоу-кост сети, которую контролирует ГК «Приват» («Авиас», Авиас плюс»,«ANP», «Мавекс» и др.), а также «Укрнафта» («Приват» владеет 43% компании), топливная линейка выросла на 50 коп./л.

Кроме того, на АЗК всеукраинского покрытия, которые также реализуют нефтепродукты в нижнем ценовом диапазоне — «БРСМ-Нафта» и UPG, топливо подорожало на 40-60 коп./л.

Отметим, что подорожание, наблюдалось на всех АЗС, в том числе и региональных операторов.

Таким образом, за отчетный период средние цены на топливо в ритейле достигли следующего уровня: А-92 – 22,28 грн/л (+59 коп./л), А-95 – 22,93 грн/л (+58 коп./л), А-95 Премиум – 24,29 грн/л (+62 коп./л) и ДТ – 20,01 грн/л (55 коп./л).

В процентном соотношении бензин А-92 подорожал на 2,7%, А-95 и А-95 Премиум -на 2,6%, а ДТ — на 2,8%.

По данным операторов рынка, основными предпосылками для роста стало увеличение котировок на нефть и нефтепродукты.




Комментирование закрыто.