В Украине вводят обязательную кодировку медпрепаратов

Лига

Министерство здравоохранения готовит внедрение обязательного 2D-кодирования (нанесения специального QR-кода на упаковки) лекарственных средств для борьбы с фальсификатом.

Об этом в ходе крупного стола сообщил замглавы Минздрава Роман Илык, передает пресс-служба министерства.

По его словам, количество некачественных и фальсифицированных лекарств на рынке Украины может вырасти из-за того, что с февраля 2019 года для стран Евросоюза вводится обязательная норма о присутствии соответствующей маркировки на упаковках лекарств.

«Внедрение 2D-кодирования — это очень мощный инструмент, который не только гарантирует, что препарат не является фальсифицированным, просроченным или завезенным в страну с нарушением норм, но и защитит ответственный фармацевтический бизнес. Обязательное кодирования будет внедряться параллельно с автоматизированной системой отслеживания оборота лекарственных средств, информационной базой данных, где будет содержаться вся информация о каждом упаковку препарата — от фактического производства к конкретному пациенту, что его приобрел в аптечном учреждении», — отметил замминистра.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время каждая десятая упаковка препарата в странах с низким и средним доходом является фальсифицированной. Аналогичная статистика касается и контрафактных лекарственных средств — препаратов, попадающих на украинский рынок незаконно или без надлежащей проверки.

«Путем простого математического подсчета — быть качественными могут в лучшем случае лишь 8-9 из 10 препаратов. Бесконтрольный оборот рецептурных препаратов в Украине побуждает к увеличению самолечения. Это один из флагманов причин осложнений и преждевременной смертности в Украине. Как вы знаете, процент людей, занимающихся самолечением, в Украине составляет около 69%», — отметил Роман Илык.

Источник: Лига

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить