В Украине вводят новые правила оформления авиабилетов

Сегодня

аэропорт

Вскоре Украина пополнит список стран, которые вводят систему API (Advance Passenger Information или предварительная информация о пассажире). Это значит, что при бронировании авиабилета пассажиру необходимо будет не только указать свои имя и фамилию, дату и маршрут перелета, но и заполнить обязательные поля с паспортной и контактной информацией.

Такой шаг позволит максимально обеспечить безопасность пассажира и упростить процедуру регистрации на рейс. Сайт «Сегодня» решил дать ответы на вопросы, которые могут возникнуть у пассажиров.

1. Зачем авиакомпаниям мои личные данные?

Перевозчики хотят обеспечить безопасность каждого пассажира. Система API была разработана в США и показала свою эффективность. Сегодня ее используют страны ЕС, а также Китай, Израиль, ОАЭ, Австралия, Канада. Скоро к ним присоединится и Украина. Процесс перехода уже стартовал. Вскоре без паспортных данных оформить билет никак не получится – бронирование просто-напросто не закроется.

2. Какую конкретно информацию нужно будет предоставить?

Необходимо указать такие данные: тип проездного документа, его номер, страну выдачи и дату истечения срока действия, имя и фамилию, пол, дату рождения, гражданство, а также страну проживания пассажира. Для въезда в США еще и адрес отеля/апартаментов/квартиры, где планируете остановиться в первую ночь. В Германию – номер и срок действия визы. В дополнение к паспортной информации следует внести личный контактный телефон и электронный адрес. Эти правила действуют для всех билетов, приобретенных в кассе, агентстве или через интернет.

3. Что, если я сделал ошибку при вводе данных?

Даже незначительную неточность (например, ошибку в одну букву в имени или фамилии) надо исправлять. Да, придется заплатить штраф, но это лучше, чем не попасть на рейс. Миграционная служба проверяет данные в документах побуквенно. Ошибки в контактной информации могут также осложнить онлайн регистрацию – на неверно указанный е-мейл посадочный талон не придет. Если же вы неправильно указали номер мобильного, сотрудники авиакомпании просто не дозвонятся вам и не смогут предупредить об изменениях в расписании и других нестандартных ситуациях.

4. А какие плюсы для меня, кроме разговоров о безопасности?

Очередь на стойке регистрации – обычная история. Онлайн регистрация же занимает несколько минут. Данные подтянутся системой автоматически, а вам останется только выбрать место и сохранить сгенерированный посадочный талон на телефон или планшет. В отдельных случаях пропуск на борт нужно распечатать.

5. Теперь на рейс придется регистрироваться заранее?

На самом деле услугой веб-регистрации пользуются миллионы пассажиров по всему миру уже в течение нескольких лет. И, надо сказать, находят опцию очень полезной и удобной. Судите сами: зарегистрироваться на рейс онлайн можно за 48 часов до вылета. Для этого нужно зайти на сайт или в мобильное приложение авиакомпании, вбить номер бронирования/билета и фамилию пассажира, выбрать место в салоне и получить посадочный на почту. Его можно распечатать или предъявить в виде QR-кода. В большинстве аэропортов принимают электронные версии.

6. Разве компания не может самостоятельно зарегистрировать меня?

Может. Располагая информацией о пассажире и его контактами, авиакомпания может зарегистрировать его автоматически, выбрать место и выслать электронную версию посадочного талона. Этот вариант подходит путешественникам, у которых нет предпочтений по поводу расположения кресла и соседей по ряду – система рассаживает пассажиров согласно коду бронирования и типу тарифа. Если вы летите с друзьями или родными, и у каждого отдельная бронировка, то можете оказаться в разных рядах и даже частях салона. Если хотите сидеть рядом, лучше регистрироваться самостоятельно.

7. А в аэропорту теперь вообще не будут регистрировать?

Будут, но мы уже выяснили, что такая регистрация занимает гораздо больше времени. При этом еще и выбор мест довольно ограничен – лучшие уже заняты. К тому же, все чаще перевозчики (в первую очередь это касается лоукостеров) делают услугу регистрации на стойке платной – цена может достигать 70 евро. Кстати, за распечатку посадочного талона тоже придется доплатить. А зачем платить за то, что можно получить бесплатно?




Комментирование закрыто.