В Украине введут лимит на производство спирта

Сегодня

спирт

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предложило установить лимит на производство пищевого спирта.

Как объяснил глава ведомства Тарас Кутовой, такой шаг необходим для увеличения доходов от приватизации ГП «Укрспирт», сообщает Сегодня.

«Мы установим общий лимит производства пищевого спирта для страны. После приватизации каждого завода, его мощности будут вычитаться из общего лимита. Это заставит инвесторов конкурировать за мощнейшие заводы, повышая цену актива на аукционе», – заявил министр.

После завершения лимита остальные мощности будут использованы для производства биоэтанола, отметил Кутовой.

«Укрспирт» – крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.

Чистая прибыль «Укрспирта» за 2015 год составила 16 млн грн против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год. При этом ГП сократило производство спирта на 21% – до 9,4 млн дал, ликеро-водочных изделий нарастило в 2,4 раза – до 58,3 тыс. дал, а также произвело 120 тыс. дал омывателя для стекол. Продажи спирта сократились на 11% – до 9,93 млн дал, ликеро-водочных изделий возросли в 2,1 раза – до 58,1 тыс. дал.

Предприятие могут приватизировать до конца 2016 года.




Комментирование закрыто.