В Украине вступила в действие «строительная амнистия»

Экономическая правда

стройка недвижимость первичка квартира

Начал действоватьновый порядок бесплатного оформления прав собственности на недвижимое имущество граждан, построенное до 2011 года без разрешения на выполнение строительных работ.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Роман Абрамовский, передает Экономическая правда.

«Порядок дает возможность достичь основной цели Закона Украины — оформление прав собственности на недвижимое имущество, принадлежащее гражданам, построенное в предыдущие годы», — заявил он.

По словам Абрамовского, «абсолютное большинство частных домов, которое планируется ввести в эксплуатацию по этому Порядку имеет площадь до 300 кв. м.».

Чиновник отметил, что порядок предусматривает возможность введения в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных зданий и сооружений, построенных в период с 1992 по 2011 год, а также несложных общественных зданий и зданий сельскохозяйственного назначения.

Как отмечается, принимать в эксплуатацию такие объекты будут органы государственного архитектурно-строительного контроля до 31 декабря 2015 года бесплатно.

«Соответствующее решение должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками земельных участков, на которых размещены объекты строительства, по результатам технического обследования», — сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что техническое обследование индивидуальных жилых домов площадью до 300 кв. м будет выполняться по упрощенной процедуре при технической инвентаризации объекта и одним сертифицированным специалистом по технической инвентаризации с отметкой в техническом паспорте.

Для объектов большей площади техническая инвентаризация и техническое обследование проводятся двумя различными специалистами — сертифицированным специалистом по технической инвентаризации и сертифицированным специалистом по техническому обследованию. Соответственно будут оформляться два документа — технический паспорт и технический отчет об обследовании.

Как добавил замминистра, «в течение двух дней на официальном сайте Минрегиона будет размещена подробная инструкция по практической реализации процедуры принятия в эксплуатацию. Все желающие смогут с ней ознакомиться».




Комментирование закрыто.