В Украине возросла заболеваемость туберкулезом среди детей

ZN.ua

Медицина

Показатель заболеваемости туберкулезом в Украине снизился до 60 случаев на 100 тыс. населения.

Об этом заявил в беседе с ZN.UA директор Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского НАМН Украины академик Юрий Фещенко.

«Данные же официальной статистики за 2014–2015 гг. свидетельствуют, что уровень заболеваемости туберкулезом немного снизился. Тенденция, наметившаяся 7 лет назад, остается. Снижается уровень и заболеваемости, и, что самое главное, смертности от этого недуга», — заявил он.

По его словам, в Украине ежегодно фиксируются показатели заболеваемости туберкулезом, которые собирают со всех областей. Читайте также: Готова ли Украина к вспышке туберкулеза? «Тенденция вполне очевидна — показатель снизился от 82 до 60 случаев на 100 тыс. населения», — подчеркнул академик. «По критериям ВОЗ, об эпидемии речь идет, если общее количество больных ТБ составляет 1% и больше от общего количества населения государства. Количество больных, состоящих на учете в противотуберкулезных и других медицинских учреждениях, составляет почти 365 тыс.

Однако статистика — вещь относительная. Приезжающие в Украину для изучения этой проблемы иностранные специалисты утверждают, что у нас показатель заболеваемости 100 случаев на 100 тыс. населения. Встречаются в отчетах и более значительные числа. Мы неоднократно задавали вопрос — на основе чего сделаны такие выводы?Объективных исследований никто не проводил — ни на национальном, ни на региональном уровнях. Откуда показатель 110–120? Ответа нет», — заявил Фещенко.

В то же время он подтверждает, что увеличилась заболеваемость и смертность среди детей. «Уровень заболеваемости не намного, но все же возрос: с десятой доли процента до 1,5%. Прежде всего это свидетельствует об эпидемическом неблагополучии с ТБ среди взрослого населения, которое сказывается и на детях. Клиника туберкулеза, особенно на начальных стадиях, не специфическая. Человек чувствует дискомфорт самочувствия — может быть субфебрильная температура, подкашливание, снижение аппетита, потливость, утомляемость. Все эти симптомы, или некоторые из них, присущи подавляющему большинству известных заболеваний. Человек не знает, что уже заболел туберкулезом, но выделяет микобактерии, представляющие угрозу для окружающих», — подчеркнул академик.




Комментирование закрыто.