В Украине возобновляется работа стационарных постов ГАИ

Об этом сообщает«Коммерсант-Украина».

«Сейчас на них подключают необходимую технику», – рассказала сотрудник департамента ГАИ МВД Галина Наумчук.

По ее словам, каждый пост должен располагать патрульным автомобилем, стационарной радиостанцией с громкоговорителем, телефоном, факсом, компьютером с доступом в Интернет и установленными автоматическими информационно-поисковыми базами ГАИ. Помимо этого, посты должны быть оснащены средствами оказания первой медицинской помощи и принудительной остановки транспорта.

Главной функцией стационарных постов ДПС в ГАИ называют практическую помощь участникам дорожного движения.

«Большинство постов находятся в зонах со слаборазвитой инфраструктурой. С поста же при необходимости можно вызвать врача, просто позвонить или отправить сообщение через Интернет, а также безопасно отдохнуть либо переночевать в машине рядом с таким постом», – отметила Наумчук.

Так, сотрудники ГАИ на стационарных постах должны обеспечивать безопасность движения, предотвращать правонарушения, регулировать движение транспортных средств и пешеходов в случае проведения аварийно-спасательных работ или возникновения заторов, а при необходимости – эвакуировать людей и предоставлять первую медицинскую помощь пострадавшим. В их обязанности входит также поиск транспортных средств, водители которых самовольно покинули место ДТП, и угнанных автомобилей, сопровождение лиц, подлежащих государственной охране, организованных групп детей, направляющихся на оздоровление, и опасных грузов.

Напомним, стационарные посты ДПС впервые были ликвидированы в 2005 году по распоряжению президента Виктора Ющенко. Тогда глава МВД Юрий Луценко пояснил, что сотрудники ГАИ не помогают водителям, берут взятки, и назвал посты ДПС «пунктами машинного доения». В 2007 году министр внутренних дел Василий Цушко восстановил работу стационарных постов, однако в 2008 году Виктор Ющенко вновь их упразднил.




Комментирование закрыто.