В Украине военные реформы осуществляют бухгалтеры, — эксперт

Хвиля

Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

По его словам, главная проблема в том, что до сих пор на Украине не решили — какая именно армия им нужна. «В Украине нет видения армии, и никто не знает — какая армия нужна стране. Военная доктрина — это как раз тот базовый документ, который должен определять назначение армии. Но его нет — как нет концепции реформирования вооружены сил, программ развития техники и вооружения», — отмечает эксперт.

«Вместо этого украинскую армию постоянно сокращают. А ведь какое-то время назад украинское руководство приняло решение о внеблоковости страны, а в такой ситуации армия не может сокращаться. Ведь гарантий коллективной безопасности нет — и теперь мы по идее держим круговую оборону», — добавляет аналитик.

«Беда в том, что армия до сих пор не знает, какие угрозы она должна отражать. Секретарь СНБО, который говорит, что никаких военных угроз нет — тем самым как будто намекает, что армия как бы и не нужна. Но вся история цивилизации и военного дела сводится к тому, что армия должна исходить из подготовки к самой максимальной военной угрозе. Пусть даже вероятность возникновения такой угрозы может быть минимальна. Вот мы можем теоретически допустить, что НАТО начнет ядерную бомбардировку России? Это фантастика. Но Россия работает на упреждение и готовит симметричные ответы, хотя угроза мизерная. То же и про Украину — Румыния может быть и не собирается на нас нападать. Но есть определенные сценарии, и как бы они не были маловероятны, надо к ним быть готовыми. А у нас вместо этого тупое желание сэкономить средства на армии. Потому что сейчас сокращение армии проводят бухгалтеры, а не профессионалы в сфере военного дела», — подчеркивает эксперт.

Напомним, как заявил секретарь Совбеза Андрей Клюев во время парламентских слушаний, посвященных сектору обороны, власти Украины не видят военной угрозы для государства в ближайшие 5-7 лет.




Комментирование закрыто.