В Украине в августе подорожает горячая вода и подешевеют машины

Сегодня

гривна_2

С приходом последнего месяца лета в Украине вступят в силу несколько важных законов, принятых ранее. Так, снизятся акцизы на подержанные иномарки, политические партии получат финансирование из бюджета, а народ — новые платежки за ЖКУ.

Об этом пишет Сегодня.

ВОДА И АКЦИЗЫ. С 1 августа подешевеют подержанные иномарки, так как акцизы на них снизятся в 2—28 раз до 31 декабря 2018 г. (до 0,102—2,2 евро за 1 куб. см объема двигателя) в зависимости от вида авто и его мощности. Например, машина марки Volkswagen Golf 2010—2011 года с объемом двигателя в 1400 куб. см подешевеет более чем на 2000 евро — с 12 200 до 10 400 евро. Но, как разъяснил нам глава ВААИД Олег Назаренко, наплыва «развалюх» и спекуляции на б/у иномарках ждать не стоит, так как разрешено ввезти один автомобиль в год для личного пользования, и не старше 2010 г., а при его досрочной продаже (менее чем через год) придется сначала уплатить повышенный акцизный налог.

Кроме того, в платежки ЖКУ за июль придут уже с новыми расценками на горячую воду — она подорожает почти вдвое, до 70—78 грн за куб. м.

ПАРТИИ И ПЕНСИИ. Кроме того, с 1 августа начнется обмен пенсионных платежных карт для переселенцев с Донбасса. Их заменят на новые, которые одновременно станут и пенсионным удостоверением, с указанием графической и электронной информации о владельце и его электронной цифровой подписью.

Также с 1 августа начинает действовать закон о госфинансировании политических партий. Считается, что он обеспечит равные права всем политсилам. Но пока же госфинансирование получат лишь партии, которые прошли в Раду в 2014 г., набрав более 5% голосов по формуле «две минзарплаты за голос», но не более 145 млн грн. Больше всех получат НФ — 84,9 млн грн, БПП — 83,7 млн грн и «Самопомич» — 42,1 млн грн. А вот после выборов в 2019 г. деньги из казны получат и партии, которые не прошли в Раду, но набрали более 2% голосов избирателей.

ЗАКУПКИ И ОТЧЕТЫ. 1 августа Закон «О публичных закупках» (электронная система закупок Prozorro) распространится на все госструктуры (сейчас только для центральных органов власти). Через Prozorro будут проходить все госзакупки товаров и услуг на сумму свыше 200 тыс. грн (и для работ на сумму свыше 1,5 млн грн.). Ожидается, что переход на Prozorro сэкономит до 10% госсредств (около 5 млрд грн) за счет выбора самой выгодной цены. А с 15 августа всем госслужащим придется заполнять электронные декларации о доходах и расходах, которые будут доступны онлайн для всех желающих. Отчитаться чиновники должны за 60 дней, или до 13 октября. Политолог Вадим Карасев считает, что это заставит их стать честнее и скромнее, так как любой «доброжелатель» теперь сможет отследить их доходы и расходы и сообщить в Антикоррупционное бюро. Впрочем, по его словам, лазейки все равно останутся — записывать имущество на дальних родственников и знакомых не запрещено.

С 1 августа прекратят выплачивать пенсии переселенцам по карточкам любых банков, кроме «Ощадбанка». Также им начнут выдавать в «Ощадбанке» пластиковое пенсионные удостоверения (будет в себя включать ФИО пенсионера, его фото, электронную подпись) и объединят с пенсионной карточкой.

Тем переселенцам, кто получает пенсию в «Ощадбанке», ее будут платить, как и раньше. Объясняется обмен необходимостью выявить тех, кто зарегистрирован как «перемещенное лицо», но на самом деле живет на временно неконтролируемой территории и получает пенсии на контролируемой. Новую карту взамен старой выдадут только по личному обращению в Пенсфонд. Как разъяснили нам в ПФ, родственникам пенсионеров-инвалидов нужно предоставить в ПФ справку от врача или из соцслужбы и обеспечить доставку представителя ПФ на дом для оформления заявления. Срок действия карточки-удостоверения — 3 года, потом ее перевыпустят бесплатно.




Комментирование закрыто.