В Украине ускоряется падение промышленного производства

УНИАН

Налоги

Промышленное производство в Украине в августе 2013 года снизилось на 2,5% по сравнению с июлем.

Такие данные привела Государственная служба статистики в очередном экспресс-выпуске.

Если сравнивать август-2013 к этому же месяце прошлого года, то падение промпроизводства составило 5,4%.

За январь-август 2013 года к аналогичному периоду 2012 года снижение составило 5,2%.

В целом же промпроизводство в Украине в прошлом году сократилось на 1,8%. Эксперты прогнозируют, что текущий год Украина тоже закончит с падением промпроизводства.

Ранее «Хвиля сообщала, что «украинская экономика во II квартале сократилась на 1,3%, что больше, чем кварталом ранее. Несмотря на то что эксперты ожидают роста экономики уже в III квартале, по итогам года самым оптимистическим прогнозом является нулевой рост, да и то лишь благодаря сельскому хозяйству. Сложное состояние экономики не дает оснований для экономического скачка в 2014 году — подъем может быть до 2%.

Падение реального ВВП во II квартале оказалось более значительным, чем ожидалось ранее,— на 1,3%, а не 1,1%, сообщили в Госстате. В I квартале ВВП Украины снизился на 1,2%, а значит, вместо торможения темпы спада ускорились. По сравнению с началом года углубление спада наблюдается в добывающей промышленности (с 0,1% до 1,6%) и строительстве (с 14,8% до 20,9%). Темпы роста торговли снизились с 3,1% до 1,4%, а в финансовом секторе после подъема на 3,9% произошел спад на 3,1%. От большего сокращения экономику удержало сельское хозяйство — темпы роста в отрасли ускорились с 5,7% до 20,9%. Относительно стабильными остаются показатели перерабатывающей промышленности: темпы спада снизились с 9,5% до 9,2%. Тормозится и рост цен в экономике. Если по итогам I квартала дефлятор ВВП составлял 3,9%, то по итогам II квартала — 2,1%.

Источник: УНИАН

 




Комментирование закрыто.