В Украине уменьшили влияние олигархов, — Бальцерович

Хвиля

Лешек Бальцерович

Представитель президента в Кабинете министров Лешек Бальцерович считает, что в Украине уменьшилось влияние олигархов.

Об этом он сказал на брифинге в Варшаве, сообщает Укринформ.

«Все повторяют, что в Украине ничего не изменилось. Там много изменилось, но нужно это понимать. Конечно, все еще не сделано, но, например, уменьшено влияние так называемых олигархов. И еще надо будет подумать, что следует сделать, чтобы вообще искоренить это явление», — отметил Бальцерович.

Польский реформатор рассказал, что относительно его возможных постов в Украине существуют различные спекуляции.

«Но я всегда считал, что премьером должен быть кто-то из Украины. В то же время, было принято мое предложение: создать группу стратегических советников, которые будут работать для всей украинской власти — правительства, президента и парламента для улучшения координации и чтобы участвовать в процессах принятия решения, от самого начала. Речь не идет о том, чтобы оценивать что-то по факту, а иметь экспертное влияние на первые проекты, стратегические планы, и мое предложение было принято», — сказал Бальцерович.

Он подчеркнул, что в Украине происходят изменения, однако надо осознавать их масштабы.

«Между прочим, нынешняя украинская власть сделала то, чего не сделали предшественники: ограничила субсидии — доплаты за газ и тепло. Это приводило к гигантской коррупции, поскольку можно было дешево покупать газ для населения и дорого продавать экономике страны. Новая власть, особенно Национальный банк, предотвратили катастрофу банковской системы стабилизировали ситуацию, остановили дальнейшее падение гривны», — обратил внимание реформатор.




Комментирование закрыто.