В Украине угрожающее количество детей с заболеваниями органов пищеварения

sud.ua

питание в школах дети школа столовая

Народный депутат Олег Барна выступил инициатором законопроекта  №7314  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения обязательным питанием учащихся учреждений общего среднего образования)». Законопроект был зарегистрирован 17 ноября 2017 года в Верховной Раде.

Согласно информации Министерства здравоохранения, по состоянию на 21 апреля 2015 года  насчитывается угрожающее количество детей в возрасте 7-14 лет и 15-17 лет с заболеваниями органов пищеварения, пишет sud.ua

Для устранения заболеваемости народные избранники зарегистрировали в Верховной раде соответствующий законопроект.

Автор документа отмечает, что, по данным МОН, по состоянию на сентябрь 2015 года количество учащихся в учреждениях общего среднего образования составляла чуть более 3,7 миллионов человек.

В пояснительной записке проекта закона указывается, что бесплатным питанием в учреждениях общего среднего образования (без учета детей, которые учатся в интернатах) обеспечивалось более 1,5 миллионов следующих категорий учащихся:

  • более 97 тысяч — пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС;
  • 49,5 тысяч— детей-сирот и лишенных родительской опеки;
  • ученики с особыми потребностями — чуть более 62 тысяч человек;
  • почти 140 тысяч учащих из малообеспеченных семей, а также ученики 1-4 классов.

Таким образом, бесплатным питанием было обеспечено чуть более  40% от общего количества учащихся.

Так, законопроект предлагает обязать органы местного самоуправления и местные органы исполнительной власти обеспечить бесплатным питанием детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из неполных и многодетных семей, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Кроме того, ученики 1-11 (12) классов учреждений общего среднего образования государственной и коммунальной форм собственности обеспечиваются обязательным питанием за счет средств местных бюджетов.

Отмечается, что родители или лица, их заменяющие, вносят плату за питание детей в размере, не превышающем 70% от стоимости питания, сумма определяется органами местного самоуправления.




Комментирование закрыто.