В Украине участились кибермошенничества в сфере электронных платежей

УН

платежная карточка

Эксперты констатируют рост кибермошенничества в сфере электронных платежей.

Об этом они заявили в ходе пресс-конференции «Кибермошенничество в сфере электронных платежей и карточных расчетов: проблема в Украине и мире» в пресс-центре Українських Новин.

Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов сообщил, что Украина начала достигать определенных успехов в сфере безналичных расчетов. По его данным, в Киеве на миллион жителей приходится 7,5 тыс. терминалов для безналичных расчетов.

Однако Карпов отметил, что с 2012 года после декриминализации статьи 200 Уголовного кодекса начался рост кибермошенничества. Кроме того, росту мошенничества также содействует отсутствие эффективного инструмента распространения информации среди граждан для противодействия кибермошенничеству.

Карпов добавил, что на данный момент одними из наиболее популярных киберпреступлений является вишинг и фишинг.

Средняя сумма потери средств в результате мошенничества на данный момент в Украине составляет порядка 5 тыс. гривен, а 3 из 4 граждан сообщают конфиденциальную информацию мошенникам.

По данным первого заместителя начальника департамента киберполиции Нацполиции Александра Гринчака, за первые 8 месяцев зарегистрированы около 9 тыс. обращений граждан по всем видам мошенничества, из которых около 40% — мошенничество в банковской сфере.

Вместе с тем, по данным руководителя украинского офиса Visa Дмитрия Крепака, в Украине по сравнению с постсоветскими странами ситуация с кибермошенничеством является одной из наилучших. Так, на каждые 100 гривен банки теряют менее 1 копейки.

Александр Карпов сообщил, что благодаря содействию посольства США в Украине с октября текущего года до сентября 2017 года в Украине будет запущена программа, которая направлена на содействие повышению уровня безопасности электронных платежей и карточных расчетов.

По информации Александра Карпова индикаторами успеха проекта определены:

1) Снижение пассивности граждан при возникновении сложных ситуаций и повышение их  осведомленности о платежных мошенничествах и порядке действий на 50% и больше по сравнению с текущей ситуацией.

2) Проведение в рамках проекта коммуникации с не менее 50% владельцев активных карточек (не менее 15 млн. человек) для предоставления им возможности получить актуальную достоверную информацию об эффективных методах распознания и защиты от преступлений с использованием платежных карточек, электронных платежей и банкоматов через традиционные и альтернативные СМИ.

В свою очередь директор департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Сергей Шацкий добавил, что регулятор прилагает особые усилия для уменьшения количества кибермошенничества в стране.

Типичный пример фишинга, когда клиенты какой-либо платёжной системы получают сообщения по электронной почте якобы от администрации или службы безопасности данной системы с просьбой указать свои счета, пароли и т.п.

При этом ссылка в сообщении ведет на поддельный сайт, на котором и происходит кража информации.

Схемы обмана в случае вишинга, те же самые. Только в случае вишинга в сообщении содержится просьба позвонить на определённый городской номер. При этом зачитывается сообщение, в котором потенциальную держателя карты просят сообщить свои конфиденциальные данные.




Комментирование закрыто.