В Украине тепловая генерация и угольный сектор находятся на грани развала, – Бутенко

Сегодня

уголь

Виталий Бутенко уверен, что прогнозный баланс должен быть сформирован на основе реальной экономической ситуации

В Украине необходимо оказать помощь теплогенерирующим компаниям, иначе ситуация может негативно отразиться на всей энергосистеме страны. «На сегодняшний день прогнозного баланса нет. Нет даже понимания прогнозного баланса и отправной точки для его формирования. А мы уже в марте», – заявил Виталий Бутенко, директор по коммерческой деятельности ДТЭК, сообщает Сегодня.

По его мнению, ответственность в данной ситуации будут нести не только НКРЭКУ и Министерство энергетики и угольной промышленности, но и игроки рынка. «Мы приходим и говорим, что мы в одной лодке, ссориться уже нельзя. Давайте сложим прогнозный баланс, где есть экономика! Тогда мы сможем взять на себя ответственность за его выполнение. Ручным управлением заменить экономические законы никогда не удавалось, это вело к краху во все времена. Сейчас нелегко всем, но если мы не поможем теплогенерации хоть как-то сбалансироваться, у нас не будет энергосистемы», – заявил Виталий Бутенко.

Он призвал сформировать баланс на основе реальной экономической ситуации.

«Тепловая генерация и угольный сектор загнаны в каменный мешок, полностью обескровлены. На сегодняшний день тепловая генерация и угольный сектор находятся на грани полного развала. Все игроки тепловой генерации в один голос говорят: «У нас нет средств для существования». Это при том, что их интересы не всегда совпадают, у нас конкуренция», – сказал директор по коммерческой деятельности ДТЭК.

Сложная ситуация связана, в частности, с поставками топлива.  «Начиная с декабря месяца нет экономики в тепловой генерации, уголь не поступает. Как мы будем готовиться к следующему отопительному сезону? Шахтеры сидят без зарплат, ситуация взрывоопасная. Они в силу трудолюбия пытаются еще что-то делать, но уже начинают говорить громко», – отметил Бутенко.

При этом успешное прохождение отопительного сезона, по словам Бутенко, является мифом. «Помогли  температура и крохи прочности, которые остались в нашей энергосистеме», – заявил он.

Напомним, как ранее заявила финансовый директор «Донбассэнерго» Валентина Марченко, проблемная ситуация сложилась во всей сфере теплоэнергетики Украины.




Комментирование закрыто.