В Украине существенно подешевеют апельсины из-за российских санкций

Шувар

фрукты

Очередной запрет поставок плодоовощной продукции в Россию положительно отразится на кошельках потребителей Украины.

Об этом сообщает Шувар.

Как стало известно, с 22 сентября Россия планирует ввести запрет на импорт плодоовощной продукции из Египта — одного из крупнейших поставщиков апельсинов, картофеля и лука на российский рынок. Специалисты отрасли считают, что такой шаг с большой вероятностью приведет к увеличению предложения египетских апельсинов в Европе, в частности в Украине, и, соответственно, снижению цены на этот товар.

«Решение российского правительства будет иметь негативные последствия не только для производителей плодоовощной продукции в Египте, но и для российских граждан, поскольку именно накануне открытия сезона цитрусовых страна фактически осталась без двух крупнейших поставщиков этой продукции. Именно из Египта РФ импортировала почти 40% всех апельсинов, еще 15% потребности российского рыка компенсировала Турция, в отношении которой запрет в России был введен еще в начале текущего года», — рассказала Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Сейчас Египет и Турция ищут альтернативу рынка РФ, благодаря чему можно ожидать роста предложения апельсинов на европейском рынке и соответственно снижение цены. Украина также почувствует это, при условии стабильного курса гривны, так как именно из Египта и Турции мы импортировали почти 70% всех апельсинов.




Комментирование закрыто.