В Украине существенно подешевели яблоки

UBR

yabloki

Цены на украинские яблоки медленно снижаются. Дорогим фруктам люди предпочитают виноград и сливу, объясняют эксперты.

Об этом пишет UBR.

С начала сентября 2017 года, по данным информационного портала «Шувар-Инфо», цены на популярные сорта украинских яблок постепенно снижались. Скажем, «Слава победителю» на рынках страны подешевел на 3 грн до 10 грн/кг. «Гала» продается по 11 гривен за кило. Хотя в начале месяца за этот сорт просили не меньше 14 грн.

Участники рынка уверены, что это связано с ростом предложения на рынке и высокой конкуренцией со стороны прочих фруктов. В частности, украинцы стали активнее потреблять виноград и сливы, которые в сравнении с прошлым годом в цене не прибавили. А вот яблоки, подорожавшие за год на 30% у наших соотечественников не в почете.

Снижению цены способствует не только сезонное увеличение предложения фруктов, но и низкое качество продукции, говорят эксперты. Нынешний урожай сильно пострадал из-за весенних заморозков, а в некоторых хозяйствах досталось яблокам от града.

Следует отметить, что дороговизна яблок тревожит не только украинцев. В соседней Польше цены на этот фрукт бьют все рекорды. Стоимость килограмма продукции превышает прошлогодние показатели втрое.

Ситуацией обеспокоены не только потребители, но и сами производители. Они опасаются, что резкий скачек цен может привести к непредсказуемой реакции покупателей.

«Конечно, было бы лучше, если бы цены росли постепенно. Это было бы менее болезненно как для производителей, так и для потребителей, является постепенное, а не резкое увеличение цены», — отметил президент Ассоциации производителей фруктов «Stryjno-Sad» Збигнев Чолик в интервью порталу «Puls Biznesu».

Он также отметил, что похожая ситуация с урожаем яблок наблюдается в Италии, Германии и Франции. Эти страны проявляют повышенный интерес к импорту польских яблок, подгоняя рост цен. Эксперты полагают, что европейские цены в ближайшие месяцы продолжат расти.

По данным «Инфо-Шувар», сегодня яблоко в Польше предлагается по 0,35-0,60 EUR / кг. Это почти в 3 раза дороже, чем год назад.




Комментирование закрыто.