В Украине стремительно дорожают услуги охраны

UBR

ohrana

Официальная статистика Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) свидетельствует об ухудшении криминогенной обстановки. В частности, по показателям за январь-октябрь этого года, количество краж частного имущество в стране возросло почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Растет количество краж из магазинов, складов, квартир и частных домов, а также количество угонов автомобилей. На этом фоне возрастает спрос на услугах охраны со стороны как частных лиц, так и бизнеса, пишет UBR.

Те, кто раньше даже не задумывался над этим вопросом, все чаще обращаются к охранным структурам. Это позволило охранникам пересмотреть цены. «За последний год тарифы на услуги охранных фирм поднялись в среднем на 5-15%, повышение связано с ростом цен на комплектующие, автотранспорт, страховки, а также инфляцией. Плюс, повышение уровня заработной платы», — отметил гендиректор холдинга охранных предприятий Дмитрий Стрижов.

Компании отмечают, что хоть и понимают затруднительное финансовое состояние большинства своих клиентов, больше не могут сдерживать последствия финансового кризиса в одиночку. Так, если заранее за охрану квартиры клиент платил 400 грн, то сейчас ради сохранности своих вещей уже придется выложить на 80 грн больше. Но и это еще не предел. В ближайшее время цены могут вырасти еще на 10-30%. Хотя точных прогнозов по ценовой политике охранные фирмы пока не дают.

«Еще не принят бюджет страны на следующий год, нет официальных статистических данных об инфляции (которая, естественно, влияет на цены), непонятно, как поведет себя гривня (насколько она просядет или вырастет). Также неизвестно, утвердят ли предложение Кабмина о повышении минимальной заработной платы, а положительное решение этого вопроса повлечет за собой увеличение добавочной стоимости как продуктов, так и услуг», — заметил гендиректор группы охранных компаний Андрей Булах.

В связи с тем, что, скорее всего, поднимется уровень минимальных зарплат до 3200 грн и соответственно увеличится нагрузка по налоговым отчислениям в бюджет — на уровень компенсации налогов поднимется и стоимость услуг. Больше всего подорожает физическая охрана — фактически, в два раза. «Если раньше в среднем по рынку цена была 18-22 грн/человеко-час за физическую охрану, то в дальнейшем, для того что бы обеспечить только выплату минимальной зарплаты, стоимость услуг будет от 33 грн/человеко-час», — рассказал нам Стрижов.

Но удорожание охранных услуг не пугает украинцев — имущество все-таки дороже. Так, компании отмечают тенденцию к повышению спроса на комплексные предложения. Когда одна компания может обеспечить одновременно, например, охрану дома или квартиры и личного автомобиля. Либо пультовую и физическую охрану бизнес-объектов, плюс возможность GPS-мониторинга корпоративного автопарка.

«Заказчику в таком случае проще получать услуги из одних рук, экономя время на оформление документов и средства на оплату», — отметил Булах.

К слову, вопрос сохранности личного автомобиля также на сегодняшний актуален, как никогда. Ведь угоны стали массовыми. Некоторые охранные фирмы вводят даже отдельную «автомобильную» услугу.

Предложение по охране может включать в себя как обычное наблюдение, так и более расширенный функционал: скрытое наблюдение за авто, глушение двигателя на расстоянии, отключение подачи топлива, идентификация водителя с помощью кода постановки и снятия под охрану или RFID-считывателя, а также подготовка отчетов об пройденном маршруте, расход топлива, времени вкл/выкл. зажигания.

«По аналогии с квартирами мы уверены, что вор предпочтет заняться угоном авто с более простой системой защиты автомобиля», — заметил Стрижов.

В то же время, сейчас реже заказывают датчики, например, только в прихожей, ведь экономия на одном дополнительном датчике незначительная, лучше перестраховаться и установить датчики в каждой комнате помещения. Также часто украинцы в погоне за экономией выбирают оператора охранных услуг по цене, не разбираясь при этом есть ли у него группы реагирования, а если и есть, то достаточно ли их, чтобы обеспечить своевременный выезд по тревоге. «Для того что бы качественно предоставлять услугу, групп быстрого реагирования должно быть по Киеву не менее 10, а лучше ближе к 20, и вот таких охранных компаний в Киеве не более 3-4», — подчеркнул Стрижов.




Комментирование закрыто.