В Украине создают реестр должников

Укринформ

Рада

Верховная Рада приняла законопроект, который предусматривает создание и ведение Кредитного реестра Национальным банком.

За принятие законопроекта «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» №7114-д в повторном втором чтении и в целом проголосовали 226 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак отметил, что в целом было учтено 48 поправок к законопроекту из 73, остальные отклонены.

«Суть законопроекта сводится к тому, что сейчас для того, чтобы банковский рынок, кредитный рынок стал доступнее, прозрачнее, Национальный банк будет иметь благодаря Кредитному реестру, который сейчас создается, право передавать всю коммерческую тайну другому банку», — сказал Демчак.

Он подчеркнул, что этот законопроект является одним из тех, что будут способствовать в получении помощи от Европейского Союза.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект имеет целью уменьшение уровня кредитного риска, обеспечения безопасности банковских операций, повышения надежности и стабильности банковской системы с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка.

Документ предусматривает предоставление Национальному банку Украины полномочий по созданию и ведению Кредитного реестра. Согласно этому законопроекту, НБУ, в частности, будет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц информацию о заемщиках и будет предоставлять банкам и Бюро кредитных историй необходимую информацию из Кредитного реестра.

При этом предлагается установить рамки полномочий НБУ по ведению Кредитного реестра и ограничения по распространению информации, что защищает заемщиков банков от вмешательства в их хозяйственную деятельность и нарушения приватности. Информация в Кредитный реестр НБУ о должниках будет передаваться от банков только по кредитам, задолженность по которыми составляет более размера 100 минимальных заработных плат (на данный момент — 320 тысяч гривень).

Как сообщал Укринформ, за основу законопроект №7114-д Рада приняла 16 ноября 2017 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.