В Украине создают финансовую полицию с масштабными полномочиями, и в прямом подчинении Януковичу

"Хвиля"

Уже два месяца между главой МВД Виталием Захарченко и руководителем Министерства доходов и сборов Александром Клименко, идет ожесточенный спор за то, кому в подчинение отойдет финансовая полиция – новая мощная структура, которой поручат борьбу со всеми экономическими преступлениями.

Как сообщает Forbes, в этот спор вмешалась «третья» сторона, в результате на согласование с министерствами поступил проект закона «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)» к авторству, которого, ни какого отношения не имеет ни Миндоходов, ни МВД.

Согласно документу, Финансовая полиция станет отдельным силовым органом со спецстатусом и мегаполномочиями, в подчинении непосредственно Виктору Януковичу.

Новый правоохранительный орган будет заниматься всеми правонарушениями против экономических интересов страны, которые сейчас разделены между шестью разными структурами: налоговой милицией в составе Миндоходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины. Эти структуры предлагается ликвидировать.

Отмечается, что набор полномочий для таких задач у фиполицейских окажется достаточно. Так, как и нынешние налоговики, они смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Но к этому добавится полный перечень полномочий, которые сейчас доступны сотрудникам СБУ и МВД.

Вместе с тем, как сообщается, сам законопроект авторства не содержит. Источники издания в пяти разных министерствах не смогли четко сказать, по чьей инициативе был написан именно такой вариант законопроекта.  Известно, что его авторство не принадлежит ни Клименко или Захарченко, ни министру финансов Юрию Колобову. Координационный центр Комитета экономических реформ при президенте, который разрабатывает многие законодательные инициативы, также отношения к документу не имеет.

Реформу правоохранительных органов по поручению президента курирует его советник Андрей Портнов. Вполне возможно, что Служба финансовых расследований – это его идея. Косвенно об этом свидетельствует предложение подчинить новое мегаведомство напрямую президенту. Однако, подтвердить это предположение изданию не удалось.




Комментирование закрыто.