В Украине сократилось количество зарплат «в конвертах»

LIGA.net

гривна

В Украине увеличился процент «белых» заработных плат. В течение последних двух лет на рынке труда сохраняется тенденция роста уровня выплат «белых» зарплат.

Об этом рассказала LIGA.net специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Україна Екатерина Криворученко.

Согласно новому исследованию Международного кадрового портала hh.ua, 54% респондентов ответили, что получают «белую» зарплату. Вместе с тем, достаточно большому количеству украинцев (17%) продолжают выплачивать деньги «в конвертах».

Также, по сравнению с 2016 годом почти не изменились количество тех, кому платят «серую» зарплату (часть официально, а часть «в конвертах»): 29% в 2017 году и 30% в 2016 году.

Если говорить о том, каким образом выглядит сегодня «черная» заработная плата в стране, то для 30% респондентов — это вся сумма. 47% украинцев отметили, что большую часть суммы (70% -50%) составляют выплаты «в конвертах». В 16% случаев процент «черного» гонорара составляет менее 50% от всей зарплаты. А вот для 3% работающих граждан Украины это только бонусы и премии.

«Говорить о полной легализации заработных плат украинцев пока не приходится. Однако отрицать хоть и поступательные, но положительные тенденции, происходящие на рынке труда, в целом не стоит», — отметила Криворученко.

Эксперт добавила, что данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне 2017 года. В опросе приняли участие 897 респондентов со всей Украины.




Комментирование закрыто.