В Украине снова заговорили о дефолте: до 2020 года страна должна выплатить более $25 млрд

UBR

доллары

Прекращение сотрудничества с МВФ является ключевым фактором риска для макроэкономической стабильности Украины.

К такому мнению пришли эксперты Национального банка в отчете о финансовой стабильности, презентованном 18 декабря в Киеве, передает UBR.

В документе обозначено, что невыполнение Украиной условий Фонда привело к тому, что очередной пересмотр кредитной программы так и не состоялся.

По оценкам НБУ, до завершения действующей программы страна может получить от МВФ еще порядка $3,5 млрд двумя траншами, а суммарный объем помощи может достичь $12,2 млрд.

Вместе с тем, Украина в полной мере смогла удовлетворить представителей МВФ только в части запуска пенсионной реформы.

По остальным пунктам прогресс оказался несущественным.

При этом до 2020 года наша страна должна выплатить $20 млрд государственного и гарантированного государством долга.

А также более $5 млрд долгов госкомпаний.

«Это существенные выплаты учитывая текущий уровень международных резервов НБУ ($18,9 млрд на конец ноября) и уровень поступлений по финансовому счету», — говорится в документе.

В Нацбанке отмечают, что кроме прочего, прекращение сотрудничества с Фондом грозят стране множеством сопряженных рисков:

приостановление сотрудничества с другими международными финансовыми организациями и правительствами стран;
ухудшение инвесторами оценок финансовой позиции правительства и, как следствие, увеличение премии за риск по украинскому госдолгу.
в конечном итоге это приведет к существенному удорожанию внешних займов или фактическому закрытию рынков капитала для Украины.
фактическое закрытие доступа к внешним рынкам капитала квазисуверенных эмитентов – госбанков и предприятий;
спад интереса иностранных инвесторов к частному сектору;

Кроме прочего, НБУ предупреждает, что без кредитов МВФ усилятся девальвационные риски, ускорится инфляция, сократятся темпы роста экономики.

А сам регулятор будет вынужден прибегнуть к жесткой монетарной политике, установит новые административные ограничения на валютном рынке.

«Чтобы избежать негативного сценария, Украине следует начать переговоры о запуске новой программы с МВФ до конца текущей программы (в начале 2019 года)», — резюмировали в Нацбанке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.