В Украине снова подорожали молочные продукты

Agravery.com

молоко

На рынке царит ажиотажная конкуренция в борьбе за молоко между переработчиками, которые производят сырный продукт и масло на экспорт, и цельномолочниками, которые ориентируются на внутренний рынок и боятся потерять необходимые объемы молока в этом перераспределении. Соответственно, закупочные цены на молоко продолжают расти.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока (АПМ), передает Agravery.com.

Девальвация национальной валюты делает экспорт молочных продуктов еще более привлекательным. С другой стороны, импортные составляющие себестоимости производства растут. В начале недели курс доллара на межбанке пересек отметку в 26,01 грн/долл. Последний раз такой рост фиксировали в середине сентября.

Нацбанк связывает подорожание валюты с политическими факторами. Именно обострения политического напряжения вызывает «нервозность» на валютном рынке, даже несмотря на вливания валютной выручки от экспорта зерновых и масличных.

Несмотря на снижение цен на нефть на мировом рынке, в Украине дизтопливо дорожает. По состоянию на 15 ноября средняя цена за литр ДТ выросла еще на 7 копеек и составила 20,54 грн.

По результатам мониторинга от 15 ноября, средняя цена на молоко экстра сорта выросла на 17 копеек и составила 8,1 грн/кг. Самую высокую цену за продукт платили на Сумщине — 8,57 грн/кг, а самую низкую — на Волыни — 7,6 грн/кг.

Средняя цена за высший сорт также выросла на 17 копеек и составила 7,49 грн/кг. Максимальную цену за него платили в Харьковской области — 8,37 грн/кг, а самую низкую в Винницкой — 7,04 грн/кг.

Молоко первого сорта на этот раз выросло в цене меньше — +5 копеек — до 7,1 грн/кг. Максимальную цену за такое молоко платили в Тернопольской — 7,56 грн/кг, а самую низкую — в Львовской — 6 грн/кг.

«Несмотря на рост цен на сырье и девальвацию гривны, цены на цельномолочную продукцию в розничные не изменились. Переработчики боятся потерять хотя бы те объемы реализации, которые на данный момент есть. Средняя цена на молоко пастеризованное 3,2% за неделю не изменилась и составила 24,95 грн / кг. На йогурт питьевой также была стабильной — 44,63 грн/кг», — сообщают в АВМ.

В то же время сырный продукт типа «Российского» за неделю подорожал на 6,5 грн — до 77,95 грн / кг. Переработчики просматривают прайсы и корректируют их под экспортные цены. Такая же ситуация с маслом — + 1,87 грн за неделю — 149,86 грн/кг.

«Такие изменения могут оказать негативное влияние на объемах потребления. Первые платежки за отопление и электроэнергию население уже получило, и просмотр семейного бюджета будет далеко не в пользу куска сыра или масла», — заключают в ассоциации.




Комментирование закрыто.