В Украине снова могут подорожать сигареты

UBR

сигареты

В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроекте, предусматривающий изменения в Налоговый Кодекс в части акцизного сбора на табачные изделия.

Об этом сообщает UBR.

Документ попал в Раду с подачи Кабмина, в числе его инициаторов числится премьер-министр Владимир Гройсман, что явно повышает шансы законопроекта быть одобренным народными избранниками.

В пояснительной записке указывается, что, согласно соглашению об Ассоциации Украины с ЕС, наша страна взяла на себя обязательства постепенно поднять акциз на сигареты до европейского уровня (90 евро за 1 тыс. шт.)

Пока же налог на «вредный» товар у нас вшестеро меньше, чем в Евросоюзе, так что повышать его нужно уже в этом году.

Усугубляет ситуацию тот факт, что у нас налоговая нагрузка на дорогие сигареты заметно ниже, чем на дешевые.

А увеличение только специфической ставки (адвалорную оставили на прежнем уровне) с начала этого года на 40% (до 318,26 грн за 1 тыс. шт.) привело к еще большему разрыву в налогообложении дорогих и дешевых табачных изделий.

«В европейских странах налоги для дорогих и дешевых сигарет примерно одинаковые и составляют порядка 60% от их стоимости. Для увеличения налоговой нагрузки на дорогой табак, который потребляют богатые граждане, нужно пересматривать именно адвалорную ставку», — уверены авторы законопроекта. Они предлагают увеличить адвалорную акцизную ставку на 3% — с нынешних 12% до 15% от максимальной розничной цены.

Угодив таким образом, Евросоюзу, Украина сможет получить и дополнительные бонусы. Налоговые поступления в бюджет вырастут на 1,5 млрд. в год, подсчитали в правительстве.




Комментирование закрыто.