В Украине сливы подорожали в два раза за неделю

EastFruit

В Украине цены на сливу повысились более чем в два раза за неделю.

Об этом сообщает EastFruit.

Средняя оптовая цена на сливу уже достигает $2,0 за кг, хотя во время уборки спрос на этот фрукт был минимальным, так как экспортные поставки сливы в Евросоюз из Украины в 2018 году были значительно ниже, чем ожидали садоводы.

Аналитики сообщают, что столь высокий уровень цен на сливу в Украине провоцирует импорт для удовлетворения внутреннего спроса, который по мере роста цен продолжает снижаться. Интересно отметить, что оптовые цены на сливу в соседней Молдове в 8-10 раз ниже, чем в Украине – там средняя оптовая цена составляет $0,24 за кг. При этом в холодильниках находится ещё достаточно существенный объем сливы.

Гораздо дешевле, чем в Украине, продают сливу также садоводы в Грузии и Таджикистане — по $0,55 за кг и $0,37 за кг соответственно. Даже на рынке России цены на сливу, преимущественно импортную, намного ниже – около $1,29 за кг. При этом слива в Россию поставляется, в основном, из Молдовы и Сербии.

Молдавские садоводы уже давно освоили технологии длительного хранения сливы, которая позволяет заработать на реализации продукции по более высокой цене вне сезона её уборки. В то же время в Украине садоводы сливу, как правило, не хранят длительное время – размещая её в холодильник лишь для охлаждения. Именно поэтому в настоящее время Украина является страной с самой высокой ценой на этот фрукт в регионе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.