В Украине резко упало производство стройматериалов

ABCnews

стройка недвижимость первичка квартира

В Украине падает производство основных стройматериалов — кирпича, цемента, песка, глины.

Об этом пишет ABCnews.

За девять месяцев индекс неметаллической минеральной продукции упал на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Государственная служба статистики.

Например, по данным Госстата, с начала года было произведено 1,57 млн т сухих строительных смесей. Руководитель отдела объектной дистребьюции компании «Хенкель Баутехник Украина» Николай Пасько говорит, что это на 10-15% меньше показателей прошлого года.

Производство кирпича, пишет Госстат, просело за январь-сентябрь на 2,4% до 88,7 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство стройматериалов из глины упало на 8%, а строительных металлоконструкций и изделий – на 22%. Снизились также объемы производства кирпича, сухих строительных смесей, цемента, бетона и т.д.

Основные причины причин падения производства стройматериалов связаны с общими экономическими тенденциями, а также потерянными рынками сбыта – Крыма и «ЛДНР». Негативную роль сыграли возросшие транспортные затраты и подорожание сырья — угля и газа. «Производство цемента упало на 4,2%. Связано это с подорожанием основных видов продукции для населения, которое вынуждено экономить на ремонтах и строительстве» — констатирует заместитель исполнительного директора «Ассоциации производителей цемента» Петр Лопатьев.

В прошлом году рынок стройматериалов поддержали курсовые скачки. «В конце прошлого года курсовые колебания стимулировали строительство, и соответственно спрос на нашу продукцию. Однако уже в марте этого года, после укрепления гривны, покупать стали меньше, и соответственно снизились объемы» — рассказывает ABCnews генеральный директор промышленно-строительной группы «Ковальская» Сергей Пилипенко о рынке товарного бетона. Всеукраинской статистики по производству бетона нет, но в Киеве и области, по его оценкам, изготовление бетона с начало года упало на 17-18% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Под давлением падения спроса многие мелкие игроки были вынуждены свернуть свою деятельность. «Локальные производители, с объемами не более трех миллионов условных штук кирпичей в год закрылись», — рассказал ABCnews менеджер по продажам центрального региона компании «СБК» Алексея Шило. Впрочем, прекратили свою деятельность не только небольшие операторы. Например, в январе остановился крупнейший игрок — производитель кирпича Кузьминецкий кирпичный завод, мощностью до 300 тыс. условных штук кирпича в сутки. Причина остановки заключается в судебном споре между кредитором завода — Чешским экспортным банком и собственниками предприятия Тарасом Онуфриком и Игорем Пархоменко. Судебное разбирательство началось еще в 2012 году.

Настрой экспертов достаточно пессимистичен. Например, в сентябре по сравнению с августом производство ССС выросло на 6%. «В августе была высокая температура воздуха, что не позволило проводить фасадные утеплительные работы. В сентябре погода была подходящая, поэтому работы по утеплению фасадов активизировались, отсюда и рост объемов» — поясняет Николай Пасько. Однако дальнейшее похолодание сигнализирует начало «мертвого сезона» для производителей стройматериалов. «Впереди остались холодные месяцы, объемы строительства вряд ли изменяться, поэтому сокращение объемов производства бетона продолжится. До конца года падение в Киеве и области составит от 17 до 20%» — заявил Сергей Пилипенко. Негативных прогнозов на рынке стройматериалов больше, чем позитивных, соглашается Петр Лопатьев. «Мы зависим от строительства, от ВВП, от общего состояния экономики, и наши показатели будут меняться согласно общей ситуации в стране» — говорит он. По оценке эксперта, по итогам года общее производство цемента просядет на 5-7% по сравнению с показателями 2014 года.




Комментирование закрыто.