В Украине резко подорожали морковь и свекла

АПК-Информ

morkov_svekla

На этой неделе на украинских рынках наблюдается негативная динамика цены на свеклу и морковь.

Об этом сообщает «АПК-Информ«.

Стоимость свеклы на украинских рынках увеличилась на 17-25%. Повышение торговой активности в сегменте свеклы в Украине провоцирует рост цен на эту продукцию.

Сегодня хозяйства Украины уже устанавливают цены на эту продукцию в пределах 2,5-3,5 грн/кг в зависимости от качества, региона и объема партии. На предыдущей неделе сделки в данном сегменте заключались не дороже 3 грн/кг.

Помимо увеличения спроса, росту цен также способствует сокращение предложения свеклы на рынке, поскольку многие фермеры отказываются от продаж по текущим ценам и предпочитают весь урожай закладывать в хранилища.

На данный момент цены на свеклу в Украине уже в среднем в 1,8 раза превышают прошлогодний уровень аналогичного периода, что, по мнению отраслевых экспертов, связано со снижением производства этих корнеплодов в стране.

Морковь на сегодняшний день является наиболее востребованной позицией на рынке овощей борщевого набора в Украине.

По словам фермеров, на данный момент эту продукцию активно закупают как оптовые компании, которые закладывают ее на хранение, так и население, которое формирует запасы на зиму.

Кроме того, довольно стабильным остается сбыт и на розничные сети. Несмотря на высокий спрос, производителям не удается повышать цены на морковь из-за довольно объемного предложения в период уборочных работ. Как и на прошлой неделе, они осуществляют отгрузки по 3-4 грн/кг в зависимости от качества. Это в 1,6-1,7 раза дороже, чем в конце октября 2016 года, что обусловлено сокращением производства. По прогнозам экспертов, в 2017 году валовой сбор этой продукции в стране снизился сразу на 7%.

Так, на данный момент морковь предлагается к продаже по 3,5-4 грн/кг, тогда как в аналогичный прошлогодний период цены на эту продукцию в Украине не превышали 2,8 грн/кг.

На сегодняшний день цены на данный корнеплод на украинском рынке уже являются одними из самых высоких для этого периода за последнее пятилетие. Дороже отгружать морковь фермерам Украины удавалось лишь во второй половине октября 2015 года.




Комментирование закрыто.