В Украине резко изменится погода: прогноз синоптиков на неделю

Сегодня

dozhd

В ближайшие несколько дней на большей части территории Украины ожидаются сильные дожди, передают синоптики. При этом в пятницу, 14 апреля, похолодает до восьми градусов выше нуля.

Сайт «Сегодня» выяснил, какую погоду ждать украинцам на этой неделе.

Во вторник, 11 апреля, на западе Украины пройдут грозовые дожди. Температура воздуха будет колебаться в пределах 11-16 градусов выше нуля. Так, во Львовской, Волынской и Ровенской областях воздух днем прогреется до 11-13 градусов. В то же время в Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях столбик термометра поднимется до отметок 14-18 градусов.

На остальной территории страны, согласно прогнозу Укргидрометцетра, ожидается переменная облачность. Температура воздуха будет колебаться в пределах 16-18 градусов тепла.

12 апреля дождевой циклон переместится с запада и накроет всю территории Украины. Так, грозовые дожди ожидаются в Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской и Черкасской областях. Небольшой дождь пройдет в Донецкой, Черниговской, Сумской, Черниговской, Николаевской, Одесской областях, а также в Киеве. На остальной территории – переменная облачность. На юге воздух прогреется до 13-15 градусов днем, в центре, в столице, на западе и на севере – до 11-13 градусов. На востоке столбик термометра будет колебаться в пределах 12-14 градусов выше нуля.

В четверг, 13 апреля, в западных областях пройдут грозовые дожди. Во Львовской, Закарпатской и Волынской областях днем температура воздуха поднимется до 11-13 градусов тепла. Относительно теплая погода в этот день ожидается на юге и востоке – днем столбик термометра будет колебаться в пределах 15-17 градусов выше нуля. Без осадков. В центре, как сообщают синоптики, в этот ожидается переменная облачность. Температура будет колебаться в пределах 14-16 градусов выше нуля. В севере и в столице – от 12 до 15 градусов.

В пятницу, 14 апреля, в Украине ожидается незначительное похолодание. Так, во Львовской области столбик термометра будет колебаться в пределах 8-10 градусов выше нуля. Такая же погода ожидается в Волынской и Ровенской областях. На остальной территории запада Украины воздух прогреется до 8-10 градусов. В центре – 14-16 градусов выше нуля, в Киеве – от 11 до 13 градусов, на севере – 13-15 градусов, на юге и востоке – 15-17 градусов тепла.

На всей территории западной Украины, а также на севере, в Киеве и в Черкасской области пройдет небольшой дожди.

11 апреля отмечается день памяти преподобного Марка, епископа Арефусийского, сообщает портал «Синоптик». Наши предки в этот день следили за гусями: если они высоко летят – воды будет много, низко – к малой осенней воде. Березовым соком наши предки на Марка отпаивали больных: чистили кровь, выгоняли недуги из желудка. В это время ломаются почки у черной смородины, калины, красной бузины.

12 апреля почитается память преподобного Иоанна Лествичника. 12 апреля в старину наблюдали за птицами: если дикие утки прилетели жирные – весна будет холодная и долгая; а если вдруг прекращается тяга вальдшнепов — жди скорого похолодания или снега. В это время лопаются почки у клена.

Церковь отмечает 13 апреля день святого Ионы, святителя Иннокентия и преподобного Ипатия. В народе Ипатий почитается как разрешитель неплодства и бесчадия. Наши предки продолжали наблюдать за перелетными птицами и делать выводы о предстоящей погоде. Если перелетные птицы хохлятся, то хорошей погоды не жди; прилетев весной, долго не щебечут – к холоду; вдруг примолкли – к грозе.

14 апреля отмечается день памяти Марии Египетской. В народе святую называли Марья Зажги Снега, Марья – заиграй овражки, Марья – пустые щи. Чтобы узнать о предстоящем лете, наблюдали за ночным небом: если ночь ясная и течет тёплая вода, то лето будет теплое и сухое. В это время распускается сирень, выползают лесные муравьи.

15 апреля почитается память преподобного Тита чудотворца и мученика Поликарпа. В народе Тита называли Ледоломом, поскольку в это время вскрываются реки. К середине апреля выходили зимние запасы. В народе говорили: «Ничего нет, ни крохи, ни зерна, ни капли»; «Поликарпов день – начало бесхлебицы». Наши предки считали: если в этот день вешние воды текут медленно, лед тонет, значит будет тяжело народу в этом году.

16 апреля наши предки продолжали следить за льдом: если он на озерах потонет – год будет тяжелым. Садоводы уже начинали сажать груши, сливы, смородину, обрезать деревья и кустарники.




Комментирование закрыто.