В Украине решили сузить полосы движения на дорогах

Укринформ

dorogi-ukraina

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины вводит новую строительную норму по сужению ширины полос движения в городах и селах.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

«Мы повышаем безопасность и комфорт людей. Поэтому одна из инициатив, которую мы ввели в новых ГСН — сужение ширины полос движения на дорогах», — отметил Парцхаладзе.

Как пояснили в Минрегионе, соответствующие изменения касаются проектирования новых и реконструкции существующих улиц и дорог и содержатся в новых ГСН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов». Обновленные государственно-строительные нормы вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

Сужение ширины полос движения, отмечает замминистра, необходимо для внедрения европейских стандартов безопасности на дорогах.

«Сегодня в Украине ширина одной полосы составляет 3,5-3,75 метров в зависимости от назначения дорог. Но европейская практика показала, что дороги с меньшей шириной полос движения (3-3,25 метров) подсознательно побуждают водителей ехать осторожнее и с меньшей скоростью. Поэтому количество аварий в них гораздо меньше», — пояснил Парцхаладзе.

По его словам, нововведения будут способствовать повышению безопасности дорожного движения, уменьшению аварийности, увеличению пропускной способности улиц и уменьшению заторов.

«Вместо таких широких полос можно будет обустроить велодорожки, отдельные полосы для общественного транспорта или дополнительные для мишины», — отметил замминистра.

В Минрегионе информируют, что по новым ГСН, ширина полосы движения на магистральных улицах общегородского и районного значения в самых больших, больших, средних и малых городах, кроме дорог непрерывного движения, а также на поселковых дорогах и главных улицах составляет 3 м. На магистралях общегородского значения непрерывного движения в самых больших и больших городах ширина полосы движения составляет 3,5 м. На местных жилых улицах и дорогах всех населенных пунктов ширина полосы движения составляет 2,75 м.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.