В Украине рекордно подорожало сало

UBR

salo

Цены на сало в Украине растут невероятными темпами. К середине ноября по данным Государственной службы статистки, за килограмм продукта в среднем просили 68,11 грн., что на 68% больше, чем в начале года.

Примечательно, что свинина за тот же период прибавила в цене всего 28%, пишет UBR.

Стоимость сала в отдельных регионах выросла более чем на 100%: в Одесской области за 11 месяцев оно подорожало на 101%, и достигло 87,9 грн./кг, а в Николаевской — на 106% (до 71,96 грн.). Абсолютным рекордсменом по цене сала стал Киев, где к концу года за кило продукта просили в среднем 125 грн.

Эксперты объясняют резкое подорожание сала в Украине увеличением спроса на него, при одновременном сокращении производства. И добавляют — виной всему падение благосостояния людей.

Загвоздка в том, что в промышленном производстве в основном используются мясные породы свиней. Те, что дают максимум мяса и минимум «бесполезного жира». А ключевыми поставщиками сала на рынки и в супермаркеты являются домохозяйства.

Прежде основным рационом домашних хрюшек были остатки с столов украинцев. Но в последнее время «лишней» еды у людей стало гораздо меньше.

«Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становиться все меньше и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней», — объяснил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, из-за дороговизны мяса многие украинцы еще в начале года рассматривали сало как дешевую альтернативу свинине, поскольку в среднем по Украине сало в январе было дешевле мяса на 40% и более. Разумеется, сало нельзя считать полноценным заменителем мяса в рационе, однако спрос на него немного вырос.

Правда, уже к середине года ситуация кардинально поменялась, а в ноябре цены на сало приблизились к стоимости свинины. В столице сало по стоимости и вовсе обогнало свиное мясо.

Промышленные производители свинины никогда не делали акцента на сале, считая его побочным продуктом. Так что полагаться на крупных фермеров украинцам не приходится. Да и на селян рассчитывать не стоит.

«Поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет. Курица выращивается около года, а свинья — 3-5 лет. Так что в 2018-2019 году дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет. Остается рассчитывать только на экспорт», — пояснил Дорошенко.

Его слова подтверждают и данные официальной статистики. По состоянию на 1 сентября 2017 года поголовье свиней в Украине сократилось почти на 10% до 6,7 млн голов. По сравнению с той же датой 2016 года. Из них 3,45 млн — поголовье сельхоз предприятий. Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей.

Хорошая новость — дорожать сало скорее всего больше не будет.

«Мы можем закупать сало в Польше или Германии. Там выращивают соответствующие породы свиней — не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит их сало будет дешевле нашего. И потом, в Украине мало какие продукты, кроме овощей и социальных сортов хлеба стоят дешевле, чем в ЕС», — успокоил Дорошенко.

Еще один феномен украинского сала заключается в колоссальном разбросе цен. Если, к примеру, в Киеве килограмм продукта стоит 125 грн., то в Волынской, Черновицкой, Тернопольской и Запорожской областях за кило просят меньше 50 грн.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.