В Украине рекордно подорожали все борщовые овощи

UBR

борщ

В Украине зафиксирован самый большой в этом сезоне скачок цен на овощи «борщового набора». С прошлой недели продукция дорожала почти ежедневно.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на «Инфо-Шувар».

Рекордсменом по подорожанию стала морковь, цены на нее за неделю выросли в 2 раза. Сегодня на оптовых рынках страны морковь стоит 5,5-6,5 грн. / кг.

На втором месте по темпам подорожания — «старая» белокочанная капуста. Она в течение минувшей недели подорожала на 30-40% и сегодня на торговых площадках оптовых рынков ее предлагают по цене 6,5-8,0 грн. / кг.

Цены на морковь и капусту росли преимущественно под влиянием сезонного сокращения предложения в хранилищах украинских производителей. Некоторые участники рынка не исключили появление на внутреннем рынке импортной моркови уже в ближайшие дни, если тенденция к росту цены будет сохраняться, отмечают эксперты «Инфо-Шувар».

Лук подорожал под влиянием экспортного спроса со стороны Беларуси. Сейчас его предлагают по 2,5 -4,5 грн./ кг. Самый большой рост спроса наблюдается в сегменте качественного лука. По сравнению с прошлой неделей, он вырос в цене на 40-50%. Лук худшего качества подорожал за неделю лишь на 15-20%.

Картофель и свекла изменились в цене не очень заметно и только за счет общей тенденции на рынке овощей «борщового набора».

Сегодня свекла на оптовых рынках стоит 2,3-2,5 грн. / кг, а картофель — 4,5-6,0 грн. / кг. Это в среднем на 5-10% дороже, чем неделю назад.

На прошлой неделе цены на капусту впервые превысили показатели прошлого сезона. Сегодня капуста и морковь стоят на 7-10% дороже, чем в середине апреля 2016 года. Цены на картофель, по сравнению с прошлым годом, выросли, минимум, на треть. Впрочем, лук остается в 1,5-2 раза дешевле, а цены на свеклу почти в 3 раза ниже, по сравнению с минувшим сезоном.




Ответить