В Украине рекордно подорожали чай и кофе

UBR.ua

кофе_чай

Президент региона EEMEA Jacobs Douwe Egberts Тарас Ликарчук сообщил о том, что за два года стоимость кофе в Украине выросла на 60%.

«Понятно, что зарплаты не поспевают за этой динамикой. Продажи чая в Украине тоже не растут, этот напиток также подорожал. Другое дело, что его стоимость объективно все равно ниже, чем кофе», — рассказал он UBR.ua.

Чай стоил, условно говоря 15 грн. за пачку, а кофе 20 грн. Теперь кофе стоит 40 грн, а чай 25 грн. То есть, рост в процентах примерно одинаковый. Зато если измерять цену в долларовом эквиваленте, то нынешние цены примерно на 30% ниже, чем до девальвации гривни.

«Мы взяли часть ценового удара на себя, поступившись прибылью. Но все равно при росте стоимости продукта на 50-60% и увеличении зарплат всего на 20% люди покупают меньше», — говорит Ликарчук.

По его словам, в этом году цены на импортный товар не поднимались. Мало того, они даже сократились на 3-4%. Поэтому, когда в следующем году рост цен составит до 5%, а зарплат — на 15%, можно ожидать увеличения спроса.

Это подтверждает и другой производитель продуктов питания. По словам председателя наблюдательного совета компании Mondelez Украина Андрея Самусенко, 2016 г. стал первым годом прекращения падения продаж.

«В прошлые годы падение по некоторым позициям достигало 30%. Начиная со второго квартала 2016 года, мы наблюдаем прекращение роста объема рынка в деньгах, потому что не поднимаем цены. Но рынки прекратили падать в объемах. На следующий год мы ожидаем роста рынка на несколько процентов в объемах и до 10% в деньгах. Учитывая, что курс не должен существенно измениться в следующем году, можно ожидать роста выручки и в пересчете на валюту», — рассказал Андрей Самусенко.




Комментирование закрыто.