В Украине рекордно подорожает водка

"Хвиля"

водка селедка закуска хлеб еда

На сайте Государственной фискальной службы опубликован документ , который предусматривает рекордное повышение минимальной розничной цены (МРЦ)  за пол-литровую бутылку водки — не менее 70-ти гривен.

Именно такой «расчет»  предоставило правительству Министерство экономики.

При этом 30 июня Высший административный суд Украины признал недействительным прошлогоднее постановление правительства №426 о минимальной розничной цене на алкоголь. Тогда, как мы все помним, минимальная цена  была зафиксирована на уровне 54,9 грн.

Что было опротестовано и отменено тремя судебными инстанциями Украины. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что минимальная цена  была утверждена кабмином с нарушениями законодательства, которым предусмотрено при формировании МРЦ ориентироваться на низший ценовой порог сырья и комплектующих. Как оказалось, в процесс вмешалась ассоциация «Укрводка», куда входят крупнейшие водочные производители, — в результате ее предложений основные показатели были резко завышены.

Не говоря о том, что «минимальная цена»  на водку является пережитком экономики СССР и присуща в Европе таким авторитарным экономикам, как Россия или Казахстан…

О подробностях расследования очередного правительственного беспредела, аналогичного повышению коммунальных тарифов, — сообщает издание ПіК

Эксперты говорят о том, что крупные производители алкоголя таким образом вытесняют с рынка мелких конкурентов. В свои предложения они закладывают даже собственные бюджеты на рекламу…

Проектом постановления предусмотрена цифра около 70 гривен за пол-литровую бутылку водки (при том, что суд уже признал незаконным МРТ даже на уровне 54,9 грн!).  Таким образом, кабмин Гройсмана в преддверие подачи бюджетной декларации-2017 признается в том, что он, как и Кабмин Яценюка, готов действовать исключительно в интересах крупных монополистов и латать бюджетные дыры за счет содержимого карманов граждан Украины.

 




Комментирование закрыто.