В Украине разрабатывается новый порядок присуждения научных степеней

Зеркало недели

наука2

Новый «Порядок присуждения научных степеней», который разрабатывается, призван остановить поток никому не нужных, часто очень слабых работ. Будут установлены новые требования к диссертациям.

Об этом в комментарии для ZN.UA сообщила Нана Войтенко, доктор биологических наук, профессор, зав. отделом сенсорной сигнализации Института физиологии им. А.  Богомольца НАН Украины.

«С этим документом тесно связан другой —  требования к специализированным изданиям  —  журналам, публикации в которых учитываются для получения степеней и званий (т.н. ВАКовские журналы).  Среди этих журналов очень много настолько недобросовестных изданий, что настоящие ученые  называют их мурзилками, или мусорниками, более приличного  слова для них подобрать нельзя», — говорит Войтенко.

По ее словам, в таких «журналах» печатаются работы, которые не рецензируются, а значит, могут содержать любую информацию, в том числе лженаучную, псевдонаучную, вплоть до «полного бреда». Работ, которые учитываются как научные публикации для защиты кандидатской диссертации, будущему кандидату нужно иметь пять штук.

«И все они могут быть ни о чем. Поэтому, чтобы повысить требования к диссертациям, нужно, прежде всего, повысить требования к журналам, которые печатают эти работы. Например, у  наших ближайших соседей (Польша, Чехия, Словакия) давно уже повысили требования  к  защитам диссертаций — претендующий на научную степень должен обязательно публиковаться в реферируемых журналах, которые входят в солидные базы данных,  таких как Scopus  или Web of Science. Журналы должны обязательно иметь импакт-фактор, то есть на эти работы должны ссылаться. А самое главное, все работы должны обязательно рецензироваться», — отмечает ученый.

«Пусть будет не так много работ, но зачем много? Приведу такой пример. В Калифорнии  (этот штат по количеству населения  приблизительно равен Украине, хотя, к сожалению, тамошние университеты — а это  Стенфорд , Беркли, КалТех  и др.  нельзя даже сравнивать с нашими ВНЗ) за год защищается порядка четырех тысяч PhD. А у нас за два месяца (май-июнь 2017 года) дипломы кандидатов и докторов наук МОН получили две с половиной тысячи человек.  Это  — нонсенс. Ситуация  усугубляется  еще и тем, что за каждое звание у нас пожизненно платит государство», — говорит Нана Войтенко.

 




Ответить