В Украине растут зарплаты и рынок труда: какие профессии нужны больше всего

HH

работа_учеба

В марте продолжилось оживление рынка труда, начавшееся в феврале после январского затишья.

Так, в последний месяц зимы по сравнению с январем количество резюме выросло на 10%, а вакансий — на 15%, сообщает исследование Международного кадрового портала hh.ua.

«Наиболее динамичными профессиональными сферами по количеству резюме являются рубрики «Административный персонал», «Рабочий персонал», «Автомобильный бизнес», «Государственная служба», «Начало карьеры», — рассказывает руководитель экспертно-аналитического центра этого портала Екатерина Мащенко. — А вот наибольшее количество вакансий в феврале работодатели разместили в таких профессиональных сферах, как «Производство», «Бухгалтерия», «Автомобильный бизнес» и «Строительство». Самыми активными работодатели были в Киеве, Чернигове, Хмельницком и Ивано-Франковске.

Конкуренция на рынке труда, которая измеряется Индексом hh (отношение количества резюме к количеству вакансий), понизилась с 3,2 до 3. Это означает, что в среднем по Украине три специалиста претендуют на одну вакантную должность.

«Значительная конкуренция среди соискателей наблюдается в сфере добычи сырья: на каждую вакантную должность тут претендуют 12—13 человек, — объясняет Мащенко. — Одна из причин — размещение значительного количества предприятий по добыче топливно-энергетического сырья на неподконтрольной Украине территории. Не менее острой является конкуренция среди топ-менеджмента. Традиционно непросто найти работу студентам и специалистам без опыта. Ниже всего конкуренция в страховании, консультировании, продажах, медицине: низкие зарплаты в государственных больницах заставляют медработников переквалифицироваться и искать другую работу».

ЗАРПЛАТНАЯ ПОЛИТИКА

Согласно данным опроса, проведенного порталом, повышение минимальной заработной платы (3200 грн) существенно не повлияло на зарплатную политику большинства компаний. Об изменениях в выплатах заявили только 60% украинцев. При этом о повышении вознаграждения сообщили около 40% респондентов, в то время как 20% опрошенных констатировали уменьшение размера выплат из-за перераспределения зарплат между всеми сотрудниками компании.

СПОРНЫЕ УСПЕХИ

Между тем Кабмин видит первые позитивные плоды своих действий и перспективу развития трудоустройства. Так, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, за IV квартал 2016 г. ВВП Украины показал прирост в 4,7%. И благодаря этому имеем увеличение количества вакансий, уменьшение уровня безработицы, пишут аналитики Госслужбы занятости.

«Меня очень тревожит система занятости. Пришло время перестроить систему на стимулирование создания рабочих мест и реального трудоустройства. Увеличение ВВП и связанный с ним рост вакансий — это только начало», — заявил Владимир Гройсман на недавнем заседании коллегии Минсоцполитики.

«Рост ВВП во многом — это эффект некорректного расчета дефлятора Госслужбой статистики», — считает экономист Александр Охрименко. По его словам, в действительности у нас падение ВВП на уровне 4% по итогам 2016 года. «Реальный ВВП рассчитывается на основе номинального ВВП, который является суммой всех товаров, работ и услуг по текущим ценам. Понятно, что если цены растут, то резко растет и номинальный ВВП, хотя реально товаров может быть меньше, — объясняет он. — В 2016 году у нас как раз цены росли ускоренно (хотя Госстат это «не замечал»). В результате представленный рост ВВП — это рост цен, а не бизнеса». Соответственно, значительный рост количества вакансий — пока под вопросом.




Комментирование закрыто.