В Украине раскручивают новую схему мошенничества с банковскими картами

UBR

кредитная карта

В Украине активно раскручивают новую преступную схему выманивания денег у людей. Их обманывают под видом предоставления кредита в интернете, делают это от имени несуществующего банка.

Как рассказал UBR директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов, информация о мошенничестве поступила от одного из украинских банков, клиент которого позвонил проверить остаток на счету по карте. Однако при проверке выяснилось, что карта открыта на другое имя.

Пострадавший «открыл» эту карту при помощи виртуального сервиса на сайте «Морганбанка» (morganbank.com.ua работает до сих пор). В Украине не существует банка с таким названием. На самом сайте указано, что речь идет о некоем американском банке, который открывает представительство в Украине. Однако и эта информация ничем не подтверждается в интернете (сайт банка с таким названием не найден).

Преступники создали сайт, который предлагает услугу — быстрое получение кредита. На самом же деле он вынуждает людей переводить деньги со своей карты на счет мошенника.

Для получения кредита нужно либо открыть виртуальную карту, либо отправиться за пластиковой картой в офис банка, который, если верить указанной в разделе «Контакты» информации, расположен в Николаеве (по указанному адресу в Николаеве находится жилой многоквартирный дом).

«Киевлянин решил открыть виртуальную карту. Активацию карты сделал через «Личный кабинет» на сайте, получил номер карты 516939******6818. Для активации следовало перевести на указанную карту 250 грн. Кроме того, на ту же карту следовало перевести еще 1600 грн за обслуживание кредита. В действительности же, карта оказалась зарегистрирована на совершенно другого человека. Как определила служба безопасности банка, на карту регулярно заходят платежи по 250 грн», — рассказал UBR.ua Александр Карпов.

В целом, использованная преступниками обманная система не нова. Однако впервые предоставить фальшивый онлайн-кредит предлагают от имени банка, а не какой-то безвестной компании.

Чтобы не стать жертвой мошенничества с онлайн-кредитованием, следует:

  • Выяснить, что за организация предлагает кредит — поищите о ней информацию в интернете. К слову, перечень работающих в Украине банков есть, к примеру, в справочнике Нацбанка.
  • Обратить внимание на способ связи с кредитором — «Морганбанк» (Morganbank) для этого дает лишь один телефонный номер (Интертелеком) — 0947123236. Легальный сервис или банк предоставит больше контактных данных.
  • Поискать отзывы о кредитном сервисе.
  • Обратить внимание на текст сайта. Несмотря на привлекательный дизайн, текстовое наполнение сайта «банка» может содержать много грамматических ошибок.

В случае подозрения о каких-либо признаках мошенничества первоочередной действием любого человека должно быть немедленное блокирование платежной карты. После чего необходимо сообщить об инциденте в киберполицию.




Комментирование закрыто.