В Украине пропадает урожай лука

АПК-Информ: овощи и фрукты

лук

Урожай лука во многих хозяйствах южных областей Украины оказался под угрозой. По оценкам экспертов, некоторые фермеры региона могут потерять до 60% валового сбора.

Об этом «АПК-Информ: овощи и фрукты» сообщил Вадим Дудка, директор ООО «АгроАнализ».

По словам специалиста, виной всему – погодные условия. В мае- первой половине июня обильные дожди буквально заливали посевы. Ближе к концу июня погода довольно резко изменилась и на смену осадкам пришли экстремальная жара и засуха, которые повлекли массовые поражения полей комплексом грибковых заболеваний.

«Первыми признаки поражений появились у тех, кто работает пестицидами «по шаблону», ограничиваясь минимумом: если лук то против пероноспоры, если томаты то против фитофторы. В этих случаях болезни появляются хаотичными очагами, очень быстро «накрывая» все поле целиком. Но даже у опытных и профессиональных производителей поля нередко покрыты равномерно расположенными полосами поврежденных растений. Это следы от проходов опрыскивателя», — комментирует ситуацию Вадим Дудка.

По словам эксперта, по тем или иным причинам большинство фермеров сеет лук всплошную, игнорируя рекомендации специалистов.

«Сколько бы ни пытались мы убеждать оставлять технологические дороги для прохода опрыскивателя, в большинстве своем пока овощеводы этого не делают. В итоге трактор при опрыскивании повреждает своим корпусом верхушки пера, открывая дорогу инфекциям, которые проникнув в механически пораженное растение, размножаются и крепнут в нем, в дальнейшем рассеивая споры по всему полю», — констатирует г-н Дудка.

По данным ООО «Агроанализ», на сегодня признаки поражения уже имеет около 60% луковых полей юга Украины, а существенные поражения, как на приведенных фото — не менее 20%. И с каждым днем картина ухудшается.

Основные патогены, вызывающие усыхание в этом сезоне — стемфилиум и гельминтоспориум — болезни, которые редко способны поражать здоровое, крепкое, неповрежденное растение.

«Фермеры, теряющие свои поля в этом сезоне, становятся печальным примером важности именно интегрированной системы защиты растений, то есть — решения проблемы болезней не только за счет химобработок, но и за счет правильного питания, оптимальной влажности почвы, оптимальной обработки почвы и выбора схем посева, исключающих систематические механические повреждения», — резюмирует эксперт.

При этом г-н Дудка подчеркивает, что тем производителям, чьи плантации пока еще не затронуты болезнями, не стоит расслабляться, а самое время побеспокоиться, чтобы не разделить участь пострадавших.




Комментирование закрыто.