В Украине произошло «грандиозное историческое событие», — Фукуяма

ZN.UA

Фрэнсис Фукуяма

Известный социальный мыслитель и аналитик из Стэнфордского университета (США), автор теории «конца истории» Френсис Фукуяма считает украинский Евромайдан «грандиозным историческим событием, одним из самых знаменательных в наше время».

«Его значение выходит далеко за пределы Украины. Это грандиозная битва за расширение современных форм демократического правления. Я хочу пожелать тем, кто пришел к власти, научиться использовать ее в интересах страны и всего общества», — сказал Фукуяма в интервью ZN.UA.

Но проблема, по словам Фукуямы, состоит в том, что происходит после установления нового политического режима.

«Главной проблемой Украины после Помаранчевой революции стали противоречия пришедших к власти сил, прежде всего Ющенко и Тимошенко. Они были заняты исключительно борьбой друг с другом, что привело к расцвету коррупции. Поэтому они не смогли побороть влияние олигархов, постепенно вернувших себе контроль над страной.

Последствия Евромайдана я оцениваю более оптимистично. Вашим нынешним руководителям, по моему мнению, удалось несколько снизить уровень коррупции и имплементировать принципы публичного менеджмента в процесс управления», — поделился своим видением Фукуяма. По его мнению, в данный момент США и Европейский Союз «оказывают недостаточную поддержку здоровым силам украинского общества, особенно в условиях, когда оно сталкивается с серьезными проблемами, затрагивающими интересы сообщества мирового».




Комментирование закрыто.