В Украине продолжается война, которую мир не замечает, — NYT

ZN.UA

ato_armiya_donbass

На Востоке Украины продолжаются хоть и не интенсивные, но кровавые бои, которые почему-то остаются практически невидимыми для мира. Однако для жителей домов рядом с линией соприкосновения по обе стороны от нее, в городах, таких как Марьинка и Авдеевка, где стычки наиболее ожесточенные, война остается ощутимой и неизбежной частью повседневной жизни.

Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издания New York Times пишет Адриан Боненбергер, передает ZN.UA.

Обстрелы начинаются обычно утром, как будильник, между 8 и 9 часами. Снайперские винтовки и автоматы трещат, крупнокалиберные пулеметы рычат, а снаряды из гранатометов сотрясают смертельные поля в Донбассе. Ночью тяжелая артиллерия и танки заставляют мирных жителей затаиться в своих домах. Но и это не дает нужной защиты. 13 мая четверо гражданских украинцев погибли в подконтрольной украинскому правительству Авдеевке из-за артиллерийского обстрела со стороны пророссийских сил.

Дороги и поля усеяны минами: их разместили для того, чтобы вызвать больше смертей и посеять страх. В апреле американец, который работает медиком и оказывает помощь гражданским, погиб, а еще двое были ранены, когда мина взорвалась под их автомобилем.

Непрерывные бои особенно тяжело отражаются на жизни около 800 тысяч мирных украинцев, которые до сих пор живут возле или на самой линии фронта. Из них 100 тысяч живут в так называемой серой зоне между украинскими и российскими силами.

«Мы боимся затишья. Потому что мы знаем, что они накапливают силы для чего-то пострашнее», — сказала жительна Марьинки.

Окна в доме этой женщины забиты металлическими листами, которые защищают от пуль и шрапнели. В Марьинке живут 5-7 тысяч человек. До войны население городка насчитывало 10 тысяч.

«Прифронтовые города, такие как Авдеевка и Марьина едва держатся. А другие населенные пункты на линии соприкосновения в еще худшем положении. Когда я побывал в Опытном в августе 2016 года, его население составляло всего 13 человек. Это крупица от того, что было до войны, говорят местные. Много зданий были покинуты. От одного из них воняло, как с бойни. Бывшие административные помещения были с дырами в полу и потолке. Праздничные фрески с эпизодами сельской жизни были развалены и выцветшие. Центрефуги в бывшей аграрной лаборатории поржавели, а птицы свили гнезда между гнилыми книгами и техническими инструкциями в бывшей библиотеке. Во время поездки я видел только нескольких людей на улице, а одна старая женщина готовила пищу на открытом огне», — описывает обозреватель.

Автор отмечает, что эта «недовойна» на Востоке Украины продолжается уже четвертый год. Но президент США Дональд Трамп не смог хоть немного улучшить слабую политику Барака Обамы в сфере остановки российского вторжения на украинскую территорию.

«Пока американский президент отвлекается на расследование специального советника в отношении российского вмешательства в выборы в 2016 году, президент Владимир Путин взвешивает возможности России в Украине. Насилие, которое продолжается, в смеси с серией последних убийств и покушений в Украине, не идут на пользу стабильности в регионе. Если Россия решится на широкое вторжение, это может перерасти в более широкий конфликт в Европе. И 800 тысяч мирных украинцев, которые сжимают зубы в тишине между артиллерийскими обстрелами, могут превратиться в восемь миллионов», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.