В Украине придумали замену социальным пособиям и льготам

UBR

гривна

Все украинцы должны быть трудоустроены и у них должна быть минимальная зарплата, пусть даже за счет госбюджета. А все, что выше — пусть доплачивает работодатель.

С таким предложением выступила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, сообщает UBR.

Она считает, что это нужно, чтобы государство прекратило выплачивать социальную помощь трудоспособным гражданам, которые формально являются безработными, а на самом деле трудоустроены нелегально.

«Чтобы мы ни делали, даже если мы снизим нагрузку на фонд оплаты труда до 15%, зарплаты из тени не выйдут. Это парадокс», — заметила Южанина.

Она сообщила, что готовит сейчас программу действий на 2018 год касательно малого и среднего бизнеса. И готова выносить на рассмотрение Верховной Рады озвученные предложения.

По оценке Южаниной, принятые недавно изменения в Налоговый кодекс — это снова ресурсный законопроект, который призван создать необходимую базу для наполнения доходной части бюджета 2018 года. Но не сделано ничего, чтобы бизнес в новом году получил новые возможности для развития.

В результате с одной стороны бюджет собирает деньги. А с другой — потом вынужден раздавать их в виде социальной помощи. В то же время Украина могла бы перенимать лучший зарубежный опыт, но с учетом украинских особенностей.

Так как слепое выполнение всех рекомендаций международных кредиторов без учета наших реалий, конечно, поможет установить на определенном уровне финансовую систему страны, а общество не будет понимать, зачем ему это нужно. Растет количество люмпенов, которые ненавидят бизнес.

Фактически, эта идея напоминает введение так называемого безусловного базового дохода, практикуемого уже в некоторых странах Европы. Так Финляндия с 1 января 2017 года в экспериментальном порядке выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Напомним, участники эксперимента вместо пособия по безработице получают 560 евро в месяц — сумму, примерно равную пособию по безработице. При этом базовый доход будет выплачиваться, даже если человек устроится на работу. На другие социальные пособия базовый доход не влияет.




Комментирование закрыто.