В Украине появится новый сервис по растаможке б/у автомобилей

Сегодня

BMW

В Одессе появится экспресс-сервис по растаможке и оформлению б/у автомобилей — «Автохаб».

Чиновники обещают, что новый сервис объединит в одном месте работу сразу семи органов и учреждений и позволит избежать коррупции. Но эксперты уже видят в проекте огрехи, пишет Сегодня.

Создать «Автохаб» решили после того, как один из представителей европейской бизнес-ассоциации рассказал о существовании проблем с растаможиванием автомобилей, в частности в регистрации.

По словам рулевого Одесской области Максима Степанова, все службы, которые принимают участие в регистрации автомобилей, будут находиться в одном месте — на территории морского торгового порта, — что в разы ускорит процесс и устранит коррупционную составляющую. «Появится единый общий контроль, благодаря которому время на оформление автомобиля будет минимальным, соответственно все вещи, связанные с какими-либо проявлениями коррупционного характера, мы сведем на нет», — заявил Степанов.

Подробнее о процедуре рассказал начальник Одесской таможни Александр Власов. «Ввоз транспортных средств будет осуществляться в контейнерах, большая часть которых будет доставляться на территорию «Автохаба» во внутрипортовое помещение, что значительно сокращает время растаможки», — рассказал Власов.

После автомобиль будут отправлять на спецплощадку для осмотра, который проводится в присутствии профильных служб, а владельцу предстоит подать таможенную декларацию с экспертными заключениями, оплатить все платежи и сборы таможенной службе. Тут же планируют выдавать свидетельства о регистрации транспортного средства, а при необходимости и предоставлять техобслуживание. Клиентам хаба обещают, что они смогут получить регистрационные номера любого региона Украины.

Пространство для «Автохаба» начали оборудовать на территории грузового комплекса «Евротерминал», а запустить проект обещают 22 августа. «Административное здание грузового комплекса позволяет разместить всех представителей проекта», — заверила директор компании Ирина Дроздова. За один день процесс растаможки смогут пройти 50—100 автомобилей, а служба будет работать без выходных с 9:00 до 21:00. Чиновники говорят: когда закончат проект с «Автохабом», подумают и о растаможке других грузов.

По словам политолога Геннадия Чижова, расположение всех служб в одном месте действительно может ускорить процедуру. «Но только в том случае, если будет работать открытая электронная очередь, чтобы все имели к ней доступ», — считает Чижов, но саму идею «Автохаба» он оценивает скептически.

Вторит ему и глава Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко. По его словам, подобная «монополия» возмутит фирмы-сопроводители суден. «Очень много стивидоров (компании, которые представляют интересы суден в портах. — Авт.) останутся без работы», — считает Борщенко.




Комментирование закрыто.